Силиконовые сантехнические герметики - особенности использования

Опубликовано 19.09.2020

Сантехнический силикон, как правило, применяется для герметизации стыков, креплений, соединений в санузлах, бассейнах, банях и саунах. Но этот состав имеет более широкую сферу применения.

Особенности применения герметиков этого типа мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности данного вида герметиков и их состава

Главное назначение сантехнического состава – герметизация труб, крепление сантехники в ванной или других помещениях с высоким уровнем влажности. Изготавливается средство из следующих компонентов:

  • Кремния.
  • Органических компонентов – экстендеры обеспечивают снижение вязкости.
  • Механических элементов – позволяют улучшить адгезию (сцепление).
  • Фунгицидов – отвечают за антисептические свойства, предотвращающие появление плесени, грибка.
  • Красителей – по своей природе силикон бесцветный и не окрашивается, поэтому добавки придают материалу разный цвет.

После вскрытия средство можно хранить долгое время. Хорошо закрытый туб не вызывает высыхания состава и изменения его консистенции.

Несмотря на высокие технические свойства, средство не применяется на покрытиях из акрила, полипропилена, ПВХ или поликарбоната.

Применение герметиков в сантехнических работах

Сантехнический герметик — идеальное решение для монтажных и ремонтных работ в ванной: после обработки формируется долговечный защитный герметичный шов.

Основная сфера применения:

  • герметизация креплений сантехники, кухонной мебели, раковин;
  • обработка стыков труб, что позволяет избежать протеканий, деформации конструкций;
  • уплотнение окон, стеклянных вставок на дверях;
  • крепление зеркал в ванной.

Виды санитарных герметиков

Выделяют два основных типа – кислотный и нейтральный. Универсальные кислотные герметики содержат уксусную кислоту, отличающуюся резким запахом. Использовать сантехнический прозрачный силикон можно для любых поверхностей, которые могут взаимодействовать с кислотой. Не допускается применение кислотных герметиков на поверхностях из цветных металлов, мрамора или цемента.

Нейтральные составы содержат кетоксим или спирт. Они могут контактировать с разными поверхностями, не вызывая процессов окисления. Шов не изменяет структуру, сохраняет защитные свойства под влиянием негативных факторов, не взаимодействует с поверхностью. В нейтральные герметики могут добавлять силиконовый каучук.

Силикон сантехнический: главные плюсы и возможности

Благодаря своим характеристикам такое средство обладает рядом преимуществ:

  • безупречное сцепление;
  • влагостойкость;
  • отсутствие изменение цвета от влияния агрессивных веществ;
  • прочность;
  • не проводит электрический ток;
  • выдерживает температуру -60-+300 градусов Цельсия;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • долговечность эксплуатации.

Стоит выделить еще одну особенность состава. Так сантехнический клей герметик выступает не только герметизирующим средством, но и клеящим, им можно эффективно соединить поверхность, установить сантехнику в любом месте.

Правила применения

Перед тем, как купить силиконовый сантехнический герметик, нужно ознакомиться с основными правилами и технологией его применения. Перед нанесением герметика следует тщательно подготовить поверхность. Для этого ее очищают, шлифуют, обезжиривают.

Герметик наносится с помощью монтажного пистолета. непрерывно, равномерным слоем. Формировать шов можно через пять минут после обработки, а излишки вытереть салфеткой. Его ширина должна составлять 5-30 мм, а глубина в два раза превышает ширину. Чтобы не допустить попадания силикона на соседние участки покрытий, можно использовать самоклеящуюся ленту.

Отмыть герметик, если он вдруг попал вне области обработки, можно влажной тряпкой. Работать нужно в перчатках, в случае попадания силикона на руки, можно воспользоваться стиральным порошком, растительным маслом, мылом, ацетоном. Смывать средство нужно как можно скорее, чтобы не допустить аллергических реакций.

Особенности выбора сантехнических герметиков

Многие ошибочно думают, что технология нанесения – это основная составляющая успешного процесса герметизации. На самом деле все начинается с выбора материала. Здесь нужно придерживаться советов экспертов:

  1. Изучайте информацию с этикетки. На упаковке производитель указывает срок годности, состав, особенности применения, рекомендации по использованию. Нежелательно покупать уцененные товары, так как это, скорее всего, продукция с истекшим сроком годности.
  2. Осмотрите упаковку. Тара должна быть целостной, без повреждений, трещин. Наличие дефектов может негативно сказаться на содержимом, к тому же силикон быстро затвердевает при попадании воздуха вовнутрь.
  3. Назначение – на этикетках можно определить сферу применения состава. Герметики для внутренних работ не всегда подходят для наружных.
  4. Торговая марка – среди всех производителей стоит выделить Belife и Rino.

Цена силиконового сантехнического герметика зависит от вышеперечисленных критериев.

Как сделать герметизацию соединений своими руками

Удобный картридж объемом 310 мм позволяет быстро и без усилий выполнить герметизацию самостоятельно. Нанесение проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед началом работ поверхность тщательно очищается от штукатурки, загрязнений, лакокрасочных покрытий. Места уплотнения, соединений хорошо вымывают и обезжиривают.
  2. Герметизация. Сперва необходимо срезать конец насадки и вставить картридж в монтажный пистолет. Нанесение герметика проводится аккуратно, без резких движений. Линия шва должна проходить по местам стыка, крепления. Если излишки попали на поверхность, их можно протереть влажной тряпкой.
  3. Формирование шва. Чтобы сформировать гладкий шов, его можно выровнять шпателем или пальцем, предварительно надев резиновую перчатку.
  4. Финиш. Излишки герметика следует вытереть чистой салфеткой, не забывайте мыть руки, рабочие инструменты, чтобы не дать силикону высохнуть. Схватывается шов на протяжении 20 минут, а до полного затвердевания силикон может сохнуть до 24 часов.

Современный герметик для сантехники – недорогой и качественный строительный материал

Санитарные силиконовые герметики позволяют решить многие бытовые проблемы по установке сантехники, кухонного оборудования. Они не боятся влаги, мороза, плесени или грибка.

Чтобы выбрать и купить герметики разного вида в Киеве или других городах Украины, обращайтесь в интернет-магазин Belife. Вы можете заказать товар оптом и в розницу. Независимо от объема заказа, партия товара будет доставлена в максимально быстрые сроки.