Особенности использования монтажной пены зимой

Опубликовано 25.11.2020

Монтажная пена — строительный материал, применяемый для заполнения и герметизации швов. Особенности в том, что пена делится на 3 вида — летнюю, зимнюю и всесезонную. Если не придерживаться температурного режима и применять вид пены, предназначенный для другого сезона, нужного эффекта не будет.

Морозостойкая строительная пена предназначена для работ при температуре до -18°С, однако перед применением, следует ознакомиться и с другими правилами ее использования.

Как влияют минусовые температуры на строительную пену?

От температурного режима зависит не только время отвердевания пены, но и её производительность. Если в холодные сезоны применять летние марки, процесс застывания значительно затягивается. Кроме того, при минусовых температурах выход пены из баллона гораздо меньше, чем при плюсовых.

Немаловажную роль играет влажность воздуха — чем она ниже, тем больше времени потребуется на полное затвердевание. Чтобы пена для утепления окон на зиму выполняла свои функции, в состав добавляются особые компоненты. Именно поэтому при работе с ней в холодное время никаких проблем, как правило, не возникает.

Что такое зимняя монтажная пена и в чём её отличие от летней?

Применение летней пены для пластиковых окон и дверей целесообразно при температуре от +5° до +35°C. При таких показателях материал имеет высокую производительность, хорошо заполняет швы и быстро застывает. Если температура колеблется от -10° до +35°C, можно использовать всесезонную пену, диапазон которой от +30 до -10°C. При температуре до -18°C необходимо применять зимнюю пену. Она обладает рядом важных свойств:

  • не крошится на морозе;
  • приобретает необходимую твёрдость в короткое время;
  • качественно заполняет швы и расширяется до нужного объёма;
  • хорошо выходит из баллона.

В отличие от морозостойких, летние марки пены не расширяются при отрицательных температурах, поэтому не применяются в холодное время года.

Внимание! Утепление окон монтажной пеной, предназначенной для работ зимой, возможно при любой температуре, так как она сохраняет технические характеристики даже в условиях сильной жары.

Узнать все о монтажной пене вы сможете на нашем сайте, если у вас остались вопросы, позвоните нашему консультанту.

Что будет, если использовать всесезонную или летнюю монтажную пену зимой?

Всесезонные марки рассчитаны на работу при температуре до минус 10 °С. Их можно использовать в любое время года, в том числе зимой. Но в зимнее время стоит предпочесть именно морозостойкую пену, так как она гораздо быстрее застывает.

А вот летнюю пену в мороз применять совсем не стоит, так как возникают различные проблемы:

  • чрезмерно долгое время застывания;
  • невозможность достижения нужной консистенции;
  • низкая прочность швов из-за некачественной герметизации;
  • отсутствие тепло- и звукоизоляции.

Ещё один момент — плохой выход пены из баллона, что существенно увеличивает расход материала.

Как правильно применять зимнюю монтажную пену при установке окон и дверей?

Перед применением зимней пены необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов:

  1. Если баллон только с мороза, дайте ему разогреться в тёплом помещении до комнатной температуры.
  2. Перед использованием встряхните баллон в течение 2—5 минут, чтобы тщательно смешать компоненты.
  3. Помните, что монтажную пену очень сложно отмывать, поэтому подоконники и полы лучше накрыть клеёнкой.
  4. Наносите пену только на очищенную от пыли и наледи поверхность на 1/3 от глубины шва. Под подоконником слой делается тоньше.
  5. Если пена наносится в несколько слоёв, обязательно дождитесь затвердевания предыдущего. В среднем это займет от 3 до 8 часов.
  6. Убирать излишки пены можно только после её полного застывания — примерно через 24 часа.

Чтобы защитить пену от разрушения, поверх неё наносится слой шпатлёвки, герметика, также ее можно закрыть откосом. Пропускать этот этап нельзя, потому что срок службы материала значительно снижается из-за негативного воздействия окружающей среды.

Важно! Нельзя хранить баллон на морозе, а также разогревать его на электрических плитах или открытом огне. Разогрев возможен только естественным путём в тёплом помещении.

Сложности при работе строительной пеной зимой

Главная сложность — плохой выход пены из баллона. Чтобы этого избежать, разогрейте его до +15 °С. Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться — долгое затвердевание материала, однако это решается при помощи увлажнения воздуха. Для этого за 1–2 часа до начала работ в помещении устанавливается обычный бытовой увлажнитель.

Дополнительные нюансы выбора пены

Чтобы качество швов было на высоте, нужно не только соблюдать рекомендации, но и правильно выбирать материал. По консистенции она должна быть эластичной, а после затвердевания — не крошиться.

Если пенный состав сильно прилипает к поверхности, не расширяется и быстро застывает, образуя тонкий липкий слой — это признак низкокачественного материала. В таком случае лучше купить пену другого производителя, ведь от её качества зависит долговечность швов, а также их способность сохранять тепло в помещении.

Средняя цена на качественную негорючую пену для оконных и дверных откосов в Киеве начинается от 95 –150 гривен.

Другие новости