ЧТО ВЫБРАТЬ АЛКИДНУЮ ИЛИ АКРИЛОВУЮ КРАСКУ?

Опубликовано 22.10.2019

 

В ЧЁМ ИХ ОТЛИЧИЯ

Изначально перед тем, как сделать сравнение и определиться с выбором оптимальной для своих задач краски, следует ответить на простой вопрос, какой краской создается лакокрасочное покрытие автомобилей? Ответ – для современных лакокрасочных покрытий автомобилей используется исключительно АКРИЛОВЫЕ ЭМАЛИ и здесь не может быть альтернативы. Дальше мы разберемся в отличии и преимуществах разных между собой лакокрасочных материалов.

ОСНОВА

Акриловые краски

Краски на основе полиакрилатов (синтетический материал, включающий в себя полимеры метил-, этил- и бутил-акрилатов, более известного как оргстекло, а также их сополимеров в качестве плёнкообразователей). В состав акриловых красок входят определенные группы добавок, которые придают краске определенный цвет – эти группы называются красящими пигментами, а так же специальные компоненты, улучшающие те или иные характеристики краски, например, ее эластичность, устойчивость к факторам внешней среды или скорость высыхания. Могут растворяться как органическими соединениями, так и водой.

Алкидные краски

Алкидные лакокрасочные материалы относятся к разновидности масляных составов. Основу алкидных красок составляет алкидный лак (пентафталевый или глифталевый). Наиболее распространенной считается краска на основе пентафталевого алкидного лака. Алкидные краски состоят из многоатомных спиртов (глицерин), а также красящих пигментов, растворителя, канифоли и растительных масел. Само слово «алкид» представляет собой конструкцию, образуемую от сочетания слова «alcohol» (алкоголь) и «acid» (кислота). В качестве растворителей используются органические соединения.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

Срок службы

Поверхность, окрашенная акриловой краской способна прослужить, не теряя первостепенный вид значительно дольше в отличии от алкидной краски. Эксплуатация акриловых покрытий, при соблюдении технологии подготовки поверхности и нанесения краски, может осуществляться от 7 (поверхности из древесины) до 20 лет (поверхности из металла, пластика, камня, штукатурки и т.д.).

Алкидную краску целесообразно обновлять ежегодно, так как кислород и ультрафиолет интенсивно разрушают поверхностный слой краски способствуя образованию трещин и интенсивной потери первостепенного цвета.

Устойчивость к ультрафиолетовому воздействию

Лакокрасочное покрытие на акриловой основе практически не меняет свойства поверхностной пленки под воздействием солнечных лучей. Не выцветает, не приобретает желтого оттенка, не тускнеет и не теряет глянца. Благодаря полимерным составляющим, не вступает в химическую реакцию с кислородом и, соответственно, не поддается окислению.

Алкидные покрытия способны потерять первостепенный вид в течение первого года эксплуатации. Выцветает, растрескивается и тускнеет. По этой причине алкидные краски не рекомендуется применять при использовании на поверхностях, которые подвержены интенсивному воздействию солнечных лучей.

Механическая устойчивость

Более длительный процесс формирования акриловой пленки компенсируется более высоким уровнем устойчивости к механическим воздействиям (деформации, царапины). Акриловые краски способны не менять своих характеристик и первостепенного цвета при повышенных температурах, поэтому их возможно применять при окрашивании радиаторов и других поверхностей, подверженных нагреванию

Антикоррозийные свойства

Акриловые краски предохраняют поверхности от коррозийных процессов, благодаря наличию в составе специальных добавок позволяет окрашивать поверхности, которые уже имеют следы ржавчины.

Паропроницаемость

Акриловая краска, в отличии от алкидной обладает свойствами паропроницаемости, что в свою очередь обеспечивает беспрепятственный выход влаги из окрашиваемой поверхности (Например, данное свойство препятствует процессу гниения при окрашивании древесины, а также важным фактором является при окрашивании фасадов здания).

Процесс высыхания

К преимуществам алкидной краски можно отнести относительно быстрое время высыхания. Алкидная пленка сравнительно быстрее набирает первостепенную прочность. В свою очередь акриловая пленка заканчивает свое формирование спустя некоторое время после нанесения на поверхность.

ВЫВОДЫ

Для правильного выбора лакокрасочного материала необходимо определиться с задачами, которые предъявляются к окрашиваемой поверхности. Если для поверхности нет необходимости противостоять атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, а также поверхность не будет подвержена механическим воздействиям и срок службы окрашиваемой поверхности будет не более одного года, то есть смысл остановиться на алкидной краске, тем более стоимость алкидных эмалей в Украине в большинстве дешевле (если не учитывать дополнительный слой окрашивания лаком).

Но, если окрашиваемая поверхность будет подвержена воздействию окружающей среды, если есть необходимость защитить поверхность от образования царапин, сколов, коррозии и гниения, а также придать окрашиваемой поверхности более привлекательный внешний вид, и нет желания ежегодно повторять окрашивание, то выбор однозначно ложиться на акриловые краски. Тем более, что европейские производители уже полностью отказались от производства вредных для здоровья и окружающей среды алкидных красок.