Краска для микроволновок: чем покрасить, если облезла эмаль внутри

Опубликовано 05.06.2020

Когда микроволновка служит длительное время, она может утратить внешнюю привлекательность: появляются сколы, царапины и отслаивается краска. Это происходит по причине несвоевременного ухода за поверхностями, когда загрязнения засыхают и для их удаления потом применяют жесткие губки или агрессивные средства для чистки. Что делать, если облезла краска в микроволновке и как продлить срок службы оборудования еще на несколько лет, мы расскажем в нашей статье.

Покрытия современных СВЧ печей

Возможность восстановления покрытия зависит от типа поверхностей стенок. На сегодня встречаются следующие варианты:

  1. Эмаль. Приборы с эмалированным покрытием стоят дешево, и потому они самые востребованные. Поверхность при этом гладкая и ровная, лишенная пор, где скапливаются загрязнения. Но краска под действием температуры, жира и механического воздействия теряет прочность, и происходит разрушение покрытия, что обнажает металл. Если своевременно не покрасить стенки снова, появится ржавчина.
  2. Керамика. Имеет более высокую прочность, нежели пищевая эмаль для микроволновки, и отмывается такая поверхность намного проще и быстрее. Но при механическом воздействии керамические поверхности раскалываются и трескаются. Их также можно красить, чтобы повысить прочность
  3. Нержавейка. Такие микроволновки самые дорогие. Их несложно отмыть от грязи, однако если речь о пригоревшем жире, то загрязнения убираются с трудом. Абразивные средства и щелочные составы для очистки использовать в этом случае нельзя, потому что они повреждают металл. Для мытья используют только специальные жидкие средства. Покраска нержавейки будет неактуальной, поскольку качественный результат в этом случае получить сложно.

Таким образом, недорогие модели микроволновок с керамическими или эмалированными стенками внутри можно покрасить без проблем, а вот красить нержавеющую сталь — не самая лучшая идея.

Опасно ли использовать микроволновую печь с поврежденным покрытием

Покрытие внутри микроволновки важно не только с эстетической точки зрения. Защитные свойства покрытия позволяют обеспечить безопасные условия разогрева пищи, а также предотвращают преждевременный износ или пробой. При уничтожении покрытия железный корпус оголяется, и металл корродирует. Ржавчина приводит к образованию дыр, что в итоге ведет к поломкам и даже пожарам (через дыры в корпусе прорывается огонь). Кроме того, металлическая поверхность корпуса может привести ко взрыву, как и в случае с помещением в устройство металлической посуды.

Возможно ли использовать микроволновку с потрескавшейся краской

Если обед уже разогрет, и только после этого обнаружилось повреждение покрытия на внутренней стенке микроволновки, то ничего страшного не будет – продукты все равно защищены от проникновения в них высокочастотных волн. Проблема может быть только если металлический кожух уже проржавел, и нарушена целостность самого корпуса. Если же повреждено только покрытие, то можно решить проблему путем покраски внутренней камеры микроволновки.

Почему слущивается в микроволновке краска

Проблема повреждения покрытия на внутренних стенках микроволновки возникает, в первую очередь, по причине нарушения правил ухода за оборудованием:

  • после каждого использования на стенке остаются крошки и капли жира, которые хозяин микроволновки не убирает своевременно, вследствие чего они намертво присыхают;
  • микроволновку включают, когда она еще не просохла после влажной уборки, что способствует уничтожению эмалированного слоя;
  • на емкости с продуктами отсутствует специальная крышка, что приводит к оседанию жира на поверхностях внутри устройства;
  • несвоевременно удаленные с поддона кислоты, например, сок, оставшийся после запекания яблок;
  • для чистки применяются абразивные средства и щелочи, что приводит к повреждению лакокрасочных покрытий.

При повышенных нагрузках сроки эксплуатации оборудования также сокращаются, что особенно актуально для микроволновок, которые установлены в буфетах и кафе в офисах, на предприятиях и других местах, где используют СВЧ каждый день много человек.

Какой должна быть эмаль для микроволновки

Краску подобрать сложно, поскольку не каждое покрытие подходит. В перечне основных требований к эмали для микроволновки:

  1. Экологичность. Краска не должна быть вредной для человека, поскольку микроволновка предназначена для разогрева продуктов питания. Особенно нужно обратить внимание на возможные вредные испарения при высоких температурах и влажности.
  2. Устойчивость к смене температур. Покрытие должно выдерживать резкие скачки температуры при быстром нагреве и остывании после работы.
  3. Устойчивость к чистке. Покрытие должно выдерживать чистку и частое мытье, поскольку в противном случае краска снова будет отслаиваться.

Цвет и текстуру лучше будет выбрать соответственно краске на наружной стенке микроволновки, чтобы оборудование выглядело красиво.

Виды красок для микроволновки

На рынке присутствуют различные лакокрасочные материалы, и порой бывает сложно определиться, какую краску выбрать. Для домашней покраски микроволновки могут использоваться различные виды красок.

Аэрозольная термостойкая краска на основе акрила

Обычно такие составы для окрашивания продаются в баллончиках, и это очень удобно для домашнего использования, поскольку при распылении краска ложится ровным красивым слоем. Одного баллончика хватит для окрашивания всей внутренней камеры микроволновки. Аэрозольная эмаль для микроволновки типа BeLife Paint for Ceramic защитит от ржавчины и выдержит резкие перепады температур и сильный нагрев. Этот состав отлично выдерживает влажность, он устойчив к влиянию пара, полностью экологичен и безопасен для продуктов и для человека.

Специальная пищевая эмаль

Это кремнийорганические пищевые краски, которые лучше всего подходят для окрашивания стенок микроволновки. В составе красителя – пигменты и добавки, а также наполнители и специальный кремнийорганический лак. Такие материалы абсолютно безопасны для контактов с продуктами и соответствуют всем стандартам. Покрытие будет устойчивым к высоким температурам, и хорошо переносит воздействие влаги. При этом оно будет достаточно прочным, и поэтому можно использовать для его чистки химикаты и механические средства. Краска этого типа высыхает довольно быстро, а наносить ее возможно простой кистью.

Электропроводная краска

В составе электропроводных красок — алюминий, цинк и серебро. Покрытие будет стойким к воздействию высокой температуры (до +200 градусов), и при нагреве не выделяются вредные вещества, что особенно важно для микроволновки в силу постоянного контакта с продуктами питания. Единственный минус подобных средств для окрашивания – это довольно высокая цена, но она полностью оправдана стойкостью и прочностью полученного покрытия.

Шунгитовая краска

Шунгит — это порода, которая напоминает по структуре графит. Шунгитовые краски имеют высокие электропроводящие свойства, и обеспечивают хорошую защиту от пожаров и перегрева оборудования. Средства с таким составом чаще всего используют в строительных сферах, но для СВЧ краска с шунгитом также отлично подходит. Материал полностью безвреден и хорошо переносит нагрев даже до +300 градусов.

Акриловая грунтовка для автомобиля

Специальные автомобильные грунтовки всегда имеют повышенную прочность, и будут надежным и хорошим покрытием для поврежденной СВЧ. Они также очень стойкие и достаточно прочные, и выдерживают воздействие повышенной влаги и высоких температур. Дополнительный плюс этого средства — богатый выбор разных оттенков, что позволяет подчеркнуть стиль кухонного прибора. Один существенный минус краски – это то, что она не выдерживает температуру более чем +100 градусов и потому чаще рекомендуется для окрашивания приборов снаружи, а не изнутри.

Что сделать, если облезла внутри краска в микроволновке: технология покраски

Если внутри микроволновки облезла краска, нанесенная изначально на заводе, нужно сначала убрать поврежденное старое покрытие при помощи шпателя и щеток или крупнозернистой наждачки. После этой обработки внутренние стенки микроволновки зашкуривают наждачной бумагой с мелким зерном. Действовать нужно осторожно, чтобы не допустить повреждения металла.

Перед непосредственным окрашиванием необходимо обезжирить стенки ацетоном или специальными растворителями. Для этой цели возможно также применять универсальные обезжириватели. Во время обработки стоит немного вперед наклонить обрабатываемую СВЧ, чтобы частицы растворителя и эмали не попали в труднодоступные для очистки места.

Участки, которые не требуется красить, стоит предварительно заклеить скотчем, как и вентиляционную решетку. После этого краску наносят, начиная от дальней стенки и перемещаясь в процессе к дверце. Слой краски должен быть максимально тонким, и если средство, предназначенное для окрашивания не в виде аэрозоля, то необходимо наносить краску кисточкой или специальными поролоновыми валиками. Когда первый слой высохнет, можно нанести второй слой краски. В конце работы снимают скотч и удаляют дефекты покраски.

Рекомендации по уходу за окрашенной поверхностью

Чтобы покрытие окончательно высохло, первые три дня микроволновку после покраски использовать нельзя,. После этого жир и грязь стоит отмывать сразу после использования, поскольку повторный слой краски менее стойкий к процессу чистки, нежели покрытие, которое нанесено на заводе. Для мытья не стоит использовать чрезмерно холодную или очень горячую воду, лучше всего подходит теплая вода. Агрессивная бытовая химия и щелочи не подходят для ухода за внутренними стенками СВЧ. Соблюдая эти рекомендации, возможно использовать микроволновку еще несколько лет без опасений за качество и безопасность работы устройства.