Бесплатная доставка при заказе 4999грн. +

Чем отстирать силиконовую смазку с одежды

Силиконовая смазка применяется как в быту, так и в производственных условиях. При неаккуратном обращении с составом на одежде появляются пятна, которые крайне сложно удалять. Ниже мы расскажем, чем очистить силиконовую смазку с текстиля, избежав при этом больших трат на профессиональную химчистку.

Что такое силикон

Силиконовая смазка — водонепроницаемый состав, который изготавливается на основе силиконового масла и специального загустителя. Материал чаще всего применяется для обработки изделий из резины с целью их смягчения и защиты от воздействия негативных факторов. Смазка не разрыхляет детали и не вызывает их преждевременного разрушения.

Свойства силикона:

  • устойчивость к окислительным процессам и коррозии;
  • водонепроницаемость;
  • огнестойкость;
  • быстрота застывания;
  • высокая адгезия (сцепление с различными материалами);
  • эластичность;
  • способность предотвращать развитие и размножение бактерий на обработанной поверхности;
  • не пропускает электрический ток;
  • длительный срок испаряемости;
  • способность сохранения эксплуатационных качеств при чрезмерно низких или высоких температурах.

После обработки изделия на его поверхности образуется сплошной слой, который надежно защищает от негативных факторов в течение нескольких лет.

Почему пятно силиконовой смазки так трудно вывести?

Силиконовые смазки ценятся за быстроту застывания, влаго- и теплоустойчивость, а также за хорошие адгезивные свойства. Иногда эти достоинства могут стать недостатками, особенно когда состав попадает на одежду. Если сразу не удалить загрязнения, то потом сделать это будет крайне проблематично. Смазка быстро впитывается в любую ткань, а после полного застывания трудно поддается очистке при помощи высокой температуры или, например, воды. Чтобы окончательно не испортить одежду, для начала нужно определить вид силиконовой смазки, и только после этого приступать к подбору нужного средства, а затем аккуратной очистке.

Определяем вид смазки

Прежде чем выбирать средство для выведения пятен, давайте определимся с видом силикона. Хорошо, если у вас осталась упаковка от смазки, на которой указан состав. А что делать, если она не сохранилась? В таком случае можно определить вид смеси по ее запаху.

Чаще всего используется смазка трех видов — на основе спирта, кислотного растворителя или нейтрального. Состав, в котором есть кислота, отличается характерным резким запахом уксусной эссенции. Если говорить о смазке на нейтральном растворителе, то она практически не пахнет. Силиконовые средства на основе спирта, так же обладают специфическим спиртовым запахом.

То же самое касается герметиков, некоторых видов клея и других силиконовых смесей, поэтому для них также могут подойти средства очищения, о которых мы расскажем ниже.

Подготовка к выведению пятен силиконовой смазки

Перед тем, как вывести пятно от силиконовой смазки с одежды или других текстильных предметов, необходимо подготовить набор приспособлений, которые помогут справиться с задачей. Прежде всего важно помнить о собственной безопасности, поэтому для защиты кожи, глаз и дыхательных путей нам потребуются резиновые перчатки, защитные очки и респиратор или медицинская маска. Кроме этого, подготовьте:

  • растворитель — уксус, спирт, Уайт-спирит, бензин или ацетон;
  • мягкую тканевую салфетку — лучше из микрофибры, так как после нее на одежде не остается ворсинок;
  • острый нож, ножницы или скребок;
  • утюг;
  • полиэтиленовую пленку;
  • марлю или тонкую х/б ткань.

Прежде чем очищать при помощи растворителей, посмотрите, что указано на бирке от одежды. Многие ткани теряют цвет после попадания на них агрессивных веществ, поэтому такие методы могут еще сильнее навредить. Если применение растворителей невозможно, придется пробовать альтернативные способы, о которых мы также расскажем далее.

Эффективные способы убрать силиконовую смазку

Некоторые методы при правильном алгоритме действий способны устранить даже застаревшие пятна, но не всегда это получается с первого раза. Если после процедуры загрязнение осталось, попробуйте повторить очистку еще 2–3 раза. Обычно этого достаточно, чтобы вывести пятно от силиконовой смазки и вернуть одежде первоначальный внешний вид.

Устранение механическим способом

Такой метод подходит для нейтрального состава. Алгоритм действий:

  1. Положите одежду на ровную поверхность, накрытую однотонной ветошью.
  2. Аккуратно удалите выступающую часть загрязнения при помощи острого ножа. Отскабливать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ткань.
  3. Накройте пятно марлей и как следует прогрейте его утюгом (можно с отпаривателем).

После этого одежда застирывается вручную при помощи порошка или мыла, а затем дважды стирается в машинке. Помните, что в качестве подкладки лучше использовать именно однотонную ветошь, так как цветная при пропаривании утюгом может полинять и покрасить обрабатываемую одежду.

Устранение пятен при помощи спирта

Способ простой, но он эффективен только в том случае, если силиконовый состав изготовлен на спиртовой основе. Чтобы оттереть пятно, берем медицинский или технический спирт, пропитываем им тканевую салфетку, а затем смачиваем загрязнение. После этого нужно подождать до тех пор, пока силикон не начнет превращаться в гранулы, и удалить их сухой чистой ветошью.

Если пятно большое, можно сначала снять выступающую часть ножом, а затем пропитывать загрязнение спиртом. По окончании процедуры одежда стирается вручную или в стиральной машине с добавлением моющих средств.

Удаление кислотной смазки

Прежде чем вывести силиконовую смазку с одежды, необходимо надеть защитные средства — перчатки, очки, а также респиратор или маску. Далее берем уксусную кислоту (70%) и обильно пропитываем загрязнение. После этого обработанную поверхность нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и подождать около 30 минут. Если слой смазки не слишком толстый, достаточно одной обработки. При сильно выступающем пятне придется повторить процедуру 2 или 3 раза. После удаления загрязнений одежда отстирывается в стиральной машине с добавлением привычных моющих средств.

Устранение пятен химическими средствами

Этот способ подойдет для любого силиконового состава. Чтобы удалить пятно, пропитываем салфетку растворителем — Уайт-спиритом, бензином, керосином или, например, ацетоном и выдерживаем около пяти минут. По истечении указанного времени аккуратно снимаем размягченные частички ножом.

После обработки на одежде может остаться жирное пятно, которое удаляется любым моющим средством — мылом, стиральным порошком или жидкостью для мытья посуды. Далее одежду следует отстирать в стиральной машине или вручную с последующим обильным полосканием.

Устранение свежего загрязнения

Если пятно свежее, то удалить его несложно. Для начала растяните ткань, чтобы силикон распластался. Затем аккуратно подденьте смазку острым предметом — ножом, ножницами или иголкой и аккуратно снимите ее. Если загрязнение не убирается, положите одежду в морозильную камеру. Обычно на полное застывание состава уходит около двух часов, после чего жесткое загрязнение удаляется гораздо легче. Если останется жирное пятно, постирайте одежду в теплой воде с добавлением стирального порошка или в мыльном растворе.

Применение средства для очищения тормозной системы авто

Не у каждого такая жидкость есть под рукой, однако купить средство не составит труда, так как оно продается в любом автомагазине. Такой способ очистки подходит даже для застаревших пятен силиконовой смазки любого вида.

Чтобы безвозвратно удалить пятно, нанесите на него несколько капель жидкости для очищения тормозной системы, подождите около пяти минут, а затем удалите размягченную смазку скребком или ножом. После этого тщательно постирайте одежду с порошком в стиральной машине.

Очистка силикона от верхней одежды

Если силиконовая смазка попала на куртку, лучше купить профессиональное средство для удаления силиконовых составов. Оно продается в строительных или хозяйственных магазинах. Если применять химические составы, можно испортить утеплитель или подкладку. Правила использования растворителя указаны на упаковке, поэтому его применение не вызывает сложностей. После устранения пятна одежда стирается в стиральной машине или вручную в мыльном растворе. Если стирка будет проводиться в машинке, можно добавить кислородный пятновыводитель, который быстро и бережно удаляет остатки загрязнений, или специальные шарики.

Удаление пятен силиконовой смазки: полезные советы

Прежде чем начинать выводить пятна при помощи растворителей, обязательно нанесите небольшую каплю средства на незаметный участок одежды, например, на внутренний шов и подождите несколько минут. Если ткань не изменила свой цвет, можно приступать к очистке загрязнения. Кроме этого, после применения агрессивных средств рекомендовано дважды постирать одежду и высушить ее на открытом воздухе. Это требуется, чтобы устранить остатки вредных веществ, которые способны вызвать аллергию.

Обратите внимание, что вышеперечисленные методы подходят только для плотных тканей. Если силикон попал на одежду из тонкого материала, лучше обратиться в химчистку — и механическая очистка, и химическая в домашних условиях только навредят одежде.

Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.