Жидкие гвозди — заменят ли они механические крепежи?

Опубликовано 24.11.2020

В сфере строительства, во время ремонта или склеивании различных элементов возникает необходимость в применении крепежей. Один из наиболее распространенных видов — жидкие гвозди. Они отличаются простотой использования, экономичностью и долговечностью. Далее мы расскажем, что это такое, как их правильно применять и чем растворить жидкие гвозди при отсутствии специальных средств.

Что такое жидкие гвозди?

Жидкие гвозди — это высокоэффективное клеящее средство с хорошими адгезивными показателями, что гарантирует прочное сцепление с любой поверхностью. Хорошая адгезия обусловлена уникальным составом материала. Жидкие гвозди появились относительно недавно, но уже заслужили доверие потребителей и успешно используются во многих областях. Крепежный материал бывает нескольких видов и различается по эксплуатационным качествам, поэтому для склеивания элементов разных текстур нужно выбирать наиболее подходящий состав.

Преимущества и недостатки

В сравнении с механическими крепежными элементами, жидкие гвозди обладают массой неоспоримых достоинств:

  • они долговечны — после склеивания деталей не теряют первоначальных характеристик на протяжении длительного срока (до 20 лет);
  • просты в применении и не требуют использования специального оборудования;
  • не ржавеют, как традиционные металлические крепления;
  • при необходимости легко удаляются с поверхностей;
  • бережно склеивают детали между собой, не нарушая их целостность;
  • способны выдерживать повышенные нагрузки — от 50 до 80 кг на 1 м²;
  • применяются практически для всех видов материалов;
  • составы на водной основе абсолютно безопасны для здоровья человека.

К недостатку материала относится быстрое разрушение при постоянном прямом контакте с ультрафиолетовым излучением.

Состав жидких гвоздей и их разновидности

Для изготовления надежных смесей используются только качественные компоненты — синтетический каучук и полимерные присадки. В роли главного скрепляющего элемента выступает белая глина мелкой фракции. Нередко вместо нее в целях экономии используют более дешевый материал — карбонат кальция. Считается, что он снижает адгезию, однако при правильных пропорциях и контроле качества на производстве такой клей хорошо склеивает элементы и не теряет свойств на протяжении долгих лет.

По разновидности жидкие гвозди подразделяются на две группы:

  • Органорастворимые — в основе смеси синтетический каучук, обладающий повышенной прочностью и стойкостью к низким температурам. Минусы — резкий запах, низкая устойчивость к возгоранию, необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при работе с материалом.
  • Водорастворимые — изготавливаются из поливинилхлоридных или акриловых присадок и полиуретана, экологичны, обладают хорошей адгезией. Недостаток — низкая устойчивость к циклам заморозки и разморозки.

Несмотря на незначительные недостатки жидкие гвозди пользуются большим спросом и эффективно заменяют стандартные крепежи и даже герметик для швов.

Что можно клеить жидкими гвоздями?

Жидкими гвоздями можно склеить такие материалы, как:

  • дерево,
  • пластиковые стеновые панели,
  • гипсокартон,
  • стекло,
  • пробковые материалы,
  • ДВП и ЛДСП,
  • мрамор,
  • линолеум,
  • керамика,
  • декоративный камень,
  • облицовочная мозаика,
  • пластмасса,
  • пено- и газоблоки,
  • зеркало,
  • потолочная плитка.

В домашних условиях таким составом можно приклеивать плинтус, багет и даже оторванный уголок обоев. Водорастворимые составы чаще всего применяются при склеивании текстурных поверхностей, органорастворимые лучше подходят для гладких элементов и при монтаже декора в ванной комнате. Жидкие гвозди отлично подходят склеивания различных деталей авто.

Как правильно использовать жидкие гвозди?

Перед тем как клеить на жидкие гвозди, важно ознакомиться с особенностями их использования:

  • Требование к помещению. Если используются органорастворимые составы, работать можно только в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, так как пары материала токсичны. Клей на водной основе применяется в любых условиях, потому что он безопасен для организма человека.
  • Подготовка поверхностей. Для начала необходимо очистить обрабатываемые поверхности от остатков краски, пыли и грязи, а затем обезжирить их при помощи Уайт-спирита или, например, спирта. Чтобы повысить качество сцепления, по всей поверхности делаются небольшие насечки.
  • Нанесение клеящего состава. Средство не должно покрывать всю обрабатываемую площадь. Оно наносятся в виде точек, зигзагов или сетки.
  • Склеивание. После обработки поверхностей клеем следует соединить их, сильно прижать друг к другу и выдержать 1–2 минуты. В течение 20 минут есть возможность корректировки положения склеиваемых элементов.

Чтобы наносить клей, лучше использовать специальный пистолет, который способен обрабатывать самые труднодоступные зоны.

Можно ли обойтись без пистолета?

Не у каждого под рукой есть специальный пистолет, однако это не повод отказываться от проведения работ, потому что его можно заменить подручными приспособлениями. Для этого необходимо подобрать плоскую круглую деталь, соответствующую диаметру днища упаковки.

Инструкция по использованию самодельного «пистолета»:

  1. Установите на горловину картриджа дозатор, который идет в комплекте, и обрежьте его наконечник.
  2. Прислоните подобранный элемент к днищу баллона.
  3. При помощи самодельной рукоятки, например, деревянной скалки медленно выдавливайте клеевой состав на обрабатываемую поверхность.

Процесс трудоемкий и требует применения физической силы. Кроме того, при неправильном выдавливании клеящий состав будет выходить в обратную сторону или распределяться по поверхностям неравномерно. Если есть возможность купить специальный пистолет, то лучше использовать именно его.

Можно ли приклеить кафельную плитку на жидкие гвозди?

Жидкие гвозди — универсальный крепеж, совместимый с любыми материалами, в том числе кафель. Присадки мелкой фракции гарантируют надежное склеивание даже неплотно прилегающих друг к другу плоскостей маленького и большого размера. Жидкие гвозди используются не только при облицовке стен кафельной плиткой, но и для керамических напольных покрытий.

Подготовка поверхностей проводится по общему принципу, монтажный клей наносится точечно, зигзагом или в виде сетки. Если во время склеивания шероховатых плоскостей насечки не требуются, то на гладких стенах они обязательны. Это улучшает качество сцепления материалов, что увеличивает срок службы жидких гвоздей.

Сколько сохнут жидкие гвозди?

Сколько сохнет клей, как правило, указано на его упаковке. Если материал качественный и используется в соответствии с инструкцией, а также при рекомендованном температурном режиме, то он высыхает достаточно быстро. Большинство современных разновидностей жидких гвоздей относятся к категории быстросохнущих составов.

Среднее время схватывания около 20–30 минут. Даже если во время склеивания элементов допущена ошибка, за этот промежуток времени вполне можно успеть устранить недочеты. Примерное время полного высыхания клеящего состава — сутки. По истечении этого времени корректировка положения деталей невозможна.

Как удалить жидкие гвозди с разных поверхностей?

Во время работы с клеящим составом следует соблюдать осторожность, чтобы не испачкать одежду или поверхности, не подлежащие обработке. Если это все же произошло, есть несколько способов удаления клеящего состава:

  • При попадании клея на одежду можно удалить его методом нагревания или, наоборот, заморозки. В первом случае используется фен, а охладить нужный участок можно в морозильной камере. После этого состав теряет первоначальные эксплуатационные характеристики и легко удаляется с любых тканей. Если одежда не линяет, можно использовать Уайт-спирит, ацетон или специальное средство «Антиклей».
  • Если органорастворимый клей попал на кожу, оттирать его можно при помощи обычного вазелина или теплого подсолнечного масла. Водорастворимые составы быстро и легко отмываются теплой проточной водой.
  • Снимать застывший клей с пластика, а также кафеля, дерева и прочих материалов можно при помощи лезвия или ножа. Также возможно растворять состав Уайт-спиритом. Если гвозди сильно засохли, их нагревают феном, а затем убирают ватным диском, смоченном в ацетоне.

При удалении состава при помощи ножа или лезвия соблюдайте осторожность, чтобы не поцарапать поверхности. Глянцевые элементы таким способом не очищаются. Для них лучше использовать обычный ластик или Уайт-спирит.

Советы по работе с жидкими гвоздями

Чтобы не запачкать одежду и руки, лучше использовать фартук и перчатки. Особенно если вы работаете с органорастворимыми смесями. Также специалисты рекомендуют:

  1. Перед применением обязательно проверьте целостность упаковки. Если она нарушена, не стоит начинать работу, так как клей может быть испорченным.
  2. При попадании клеящего состава на слизистые оболочки необходимо как можно скорее промыть их теплой проточной водой.
  3. При обработке электрического оборудования убедитесь в том, что оно отключено от сети.
  4. В инструкции всегда указывается, какой будет расход, но стоит учитывать, что для пористых и текстурных элементов рекомендовано покупать материал с небольшим запасом.
  5. Нельзя крепить влажные элементы. В таком случае клей теряет свойства, поэтому поверхности должны быть сухими.
  6. Не нужно наносить состав слишком толстым слоем. Качество склеивания от этого не улучшится, а вот застывать он будет дольше положенного времени.
  7. Водорастворимые составы предназначены только для проведения внутренних работ. Нельзя использовать их на улице, например, в беседке или для облицовки наружных стен. Для этого есть специальные клеящие материалы.

Хранить средство лучше в прохладном, защищенном от детей месте. Длительное нахождение картриджа под прямыми солнечными лучами недопустимо, потому что состав может испортиться или быстро засохнуть.

Жидкие гвозди — это практично, эффективно и экономично

При правильном применении материал позволяет значительно экономить время и надежно склеивать любые плоскости. В отличие от механических крепежей, жидкие смеси не нарушают целостность элементов, что позволяет придавать поверхностям эстетичный внешний вид.

Чтобы добиться качественного и долговечного скрепления, важно использовать определенный вид состава, который будет эффективен именно в вашем случае. Если подобрать его неправильно, добиться нужных результатов будет невозможно.

Другие новости