Все о герметиках для наружных работ

Опубликовано 30.03.2020

Во время строительных или монтажных работ на фасадной части сооружений необходимо качественно и надежно заделать швы, проемы, щели. Для таких целей используется герметик для наружных работ — материал, который обладает атмосферо- и морозостойкостью, высокими эксплуатационными показателями.

Наружные герметики бывают нескольких видов и все они отличаются составом, характеристиками и сферой применения.

Особенности и требования

Выпускаются герметики в пластиковых упаковках цилиндрической формы без фиксированного дна объемом 310 мл. В их состав входят красители, наполнители, пластификаторы. Ко всем видам герметиков для наружных швов предъявляют следующие требования:

  • Эластичность, позволяющая проникнуть материалу внутрь трещин, заполняя пустоты.
  • Экологичность.
  • Безупречное и надежное сцепление с поверхностью.
  • Устойчивость к колебаниям температуры, УФ-излучению.
  • Прочность.
  • Определенные внешние характеристики – для некоторых видов работ подойдут прозрачные герметики, а для других необходимы черные.

Сфера применения

Перед тем, как выбрать средство для герметизации, нужно учесть следующие факторы:

  • Будет ли воздействовать влага.
  • Нужно ли окрашивать шов.
  • При какой температуре и в каких условиях используется материал.
  • Возможно ли механическое воздействие на шов.

Основная область использования строительных продуктов:

  • герметизация стыков в оконных или дверных проемах,
  • фасадные или кровельные работы,
  • укрепление фундамента панельных домов,
  • любое направление монтажных и строительных внешних работ.

К примеру, для фасадного остекления отлично подходит структурный герметик Belife. Его показатели прочности, высокой эластичности оптимально подходят для наружных работ. Также для наружных работ подходят и универсальные герметики, они отличаются хорошей адгезией к различным материалам. Изоляцию и уплотнение конструкций, изделий, которые поддаются высоким температурам, проводят только с применением термостойких герметиков.

Если работы выполняются в зимний период, следует выбирать морозостойкие средства, так как они не изменяют структуру и свойства под воздействием низкой температуры.

Виды герметиков для улицы

На рынке представлен широкий выбор герметиков наружного применения. В первую очередь их классифицируют по составу:

  • Однокомпонентные – простые материалы в виде тубов, используемые в бытовых условиях и мелком ремонте.
  • Двухкомпонентные – состоят из основы и полимеризирующего компонента. Используются в промышленной сфере, быстро затвердевают при увеличенной толщине слоя.

Также различают строительные материалы относительно сферы назначения: для дерева, стекла, кирпича, бетона или универсальные. Цветовое разнообразие позволяет подобрать как прозрачные составы, так и белые, черные или цветные.

Силиконовый герметик для наружных швов: особенности, характеристики

Силиконовый герметик для наружных работ – универсальный и востребованный материал. Его изготавливают с использованием кремнийорганического соединения, которое обеспечивает высокие эксплуатационные возможности и технические свойства. Этот материал в разных температурных режимах сохраняет первоначальные свойства и не разрушается под воздействием внешних факторов.

Его преимущества:

  • Устойчивость к разрывам.
  • Эластичность.
  • Отличная адгезия.
  • Износостойкость.
  • Противостояние УФ-излучению, климатическим влияниям.

Силиконовые герметики разделяют на нейтральные и кислотные. Первая группа наносится на любые поверхности, не имеет запаха. Вторая группа характеризуется резким запахом, высокой адгезией, может использоваться для подвижных конструкций, но не подходит для цветных металлов, мрамора и материалов на основе цемента.

Акриловые герметики для наружных работ - ваш экологичны помощник

Акриловый герметик – это экологически чистый продукт, используемый для герметизации любых пустот и соединений. Отличительная особенность – паропроницаемость, поэтому он подходит для деревянных изделий. В большинстве случаев акриловые составы предназначены для внутреннего использования, но содержание пластификаторов, загустителей позволяет использовать материал для внешней герметизации щелей, зазоров. Водостойкий акриловый герметик отлично переносит повышенную влажность, воздействие воды, а это важный фактор при выполнении наружной герметизации.

Основные достоинства:

  • Устойчивость к солнечным лучам;
  • Высокая адгезия, позволяющая работать с бетоном, кирпичом, стеклом, деревом;
  • Пожаробезопасность;
  • Возможность окрашивать и обрабатывать шов;
  • Доступная цена.

Также к свойствам относят морозостойкость, акрил способен выдерживать до -40 градусов.

Полиуретановые герметики для наружных работ - чемпион по долговечности

Полиуретановые герметики для наружных работ появились на рынке совсем недавно. Специфическими характеристиками этого материала считают уникальное противостояние температурным колебаниям, прочность, износостойкость, высокую устойчивость к прямым солнечным лучам и влаги, отсутствие усадки. Различают одно- и двухкомпонентные составы. Для первого вида характерна необходимость атмосферной влаги для полимеризации, а у второго отверждение происходит после смешения компонентов.

Применяются полиуретановые герметики для герметизации проемов, швов между панелями, монтажа кровли, уплотнения деревянных изделий. Заделка швов во время приклеивания плитки является самым проблематичным процессом, а содержание в полиуретановом герметике пластификатора позволяет выдержать температурное расширение поверхности. Срок эксплуатации составляет больше 20 лет.

Каучуковые герметики для наружных работ - помощник в кровельных работах

В состав каучуковых герметиков входят синтетические олигомеры, эластомеры, волокна, растворители, битум. Консистенция похожа на резину, что позволяет создать отличное сцепление, эластичность и прочность покрытия. Наносить материал можно на камень, керамику, бетонные поверхности. Основная сфера применения – кровельные работы с различными материалами.

Каучуковые герметики характеризуются повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям, покрытие надежно защищено от коррозии, оно не разрушается от солнечных лучей, влаги, может выдерживать температуру в -50 градусов. Такие швы можно окрашивать лакокрасочными материалами. И главная особенность – допускается нанесение на влажное основание.

Рабочие температуры

Строительные работы могут вестись в разное время года. Если монтажные или ремонтные работы проводятся зимой, тогда нужен герметик при минусовой температуре, отличающийся повышенной морозостойкостью. При показателе -60 он будет прочно сохранять свои характеристики, функции, что не скажется на результате работы.

Термогерметики предназначены для максимальной температуры +120 градусов. При выборе продукции важно учитывать температуру при которой лучше всего с ними работать. Оптимально — +4...+30 градусов. Работа в этом диапазоне обеспечивает быстрое высыхание шва, после чего можно приступать к дальнейшим работам.

При толщине слоя в 10 мм, температура покрытия не должна быть меньше +25 градусов. Время высыхания будет составлять сутки.

Советы

Перед покупкой следует изучить сроки годности, состав и рекомендации по нанесению. Например, фасадный монтаж можно выполнять с морозостойким герметиком, но его нельзя использовать для обработки печи, камина.

Даже при использовании самого качественного герметика невозможно обеспечить эффективную герметизацию, если не соблюдены правила и технология нанесения. Предварительно очищенная, обезжиренная поверхность позволит создать надежное сцепление.Удобнее всего наносить герметик при помощи специального пистолета.

Цена продукции зависит от производителя, вида, характеристик, состава. Не стоит сразу выбирать дешевые товары, ведь их качество не обеспечит желаемый результат. Если вам нужно купить герметик в Киеве или других городах Украины, не обязательно ходить по строительным магазинам. В интернет-магазине Билайф представлен широкий ассортимент товаров для строительства и ремонта, а квалифицированные консультанты всегда подскажут, какой герметик подойдет именно для ваших задач и сколько материала вам нужно приобрести.

Нюансы выбора

Чтобы ваша покупка была удачной, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Ставьте в приоритет эксплуатационные особенности — состав должен отвечать условиям наружного использования.
  2. Отдавайте предпочтение проверенным брендам.
  3. Изучайте информацию на упаковке. Проследите, чтобы на ней не было повреждений.
  4. Покупайте строительные материалы в специализированных маркетах или интернет-магазинах. Товары, купленные в проверенных магазинах имеют сертификаты качества, а специалисты дадут квалифицированную консультацию по поводу выбора.

Универсальный силикон для наружных работ – лучший способ герметизации

Важное достоинство герметиков наружного применения на основе силикона — устойчивость к неблагоприятному воздействию внешних факторов и долговечность. Соблюдение технологии нанесения силикона позволит приобрести поверхности механическую прочность и идеальный внешний вид. Разумная цена продукции и высокое ее качество — это то, что предлагает покупателю интернет-магазин Билайф.