Бесплатная доставка при заказе 4999грн. +

Виды кистей для малярных работ

Малярная кисть — один из основных инструментов, которые применяются при работе с лакокрасочными материалами. Наиболее распространенное использование — окрашивание углов, сварочных швов, плинтусов и труднодоступных мест. Чтобы результат работы вас порадовал, нужно знать, какие виды и размеры малярных кистей лучше применять в том или ином случае.

Устройство и характеристики

Устройство кисти достаточно простое, она состоит из трех рабочих элементов:

  • щетка — пучок ворса с различными параметрами;
  • обжимной цоколь — приспособление, которое надежно фиксирует пучок щетины на рукоятке;
  • ручка, или рукоятка — элемент, за который держат инструмент во время выполнения покрасочных работ.

Рукоятки выполняются из дерева, пластика или металла, по индивидуальному заказу изготавливают креативные кисти с ручкой из натуральной кости. Обжимной цоколь должен быть прочным, поэтому его делают из металла, но не толстого, а тонкослойного, чтобы инструмент не был слишком тяжелым. Щетина малярных кистей различается по видам, о которых рассказано ниже.

Материалы ворса

Ворс малярных кистей делится на три вида:

  • Натуральный. Больше всего подходит для работы с краской на масляной основе, олифой, а также различными видами лаков. Натуральный ворс достаточно мягкий, быстро набирает и хорошо удерживает лакокрасочные материалы. При контакте с водой, щетина становится жесткой, теряет свойства и плохо прокрашивает поверхности. Именно поэтому не стоит использовать инструмент с натуральным ворсом совместно с красящими средствами на водной основе.
  • Синтетический. Применяется при покраске поверхностей с использованием водно-дисперсионными лакокрасочными изделиями. Синтетическая щетина обладает повышенной износостойкостью и позволяет получать красивые гладкие поверхности. Искусственные ворсинки хорошо набирают и впитывают лакокрасочный состав не только наружной поверхностью, но и внутренней — до самой середины пучка. Такое свойство позволяет увеличивать производительность и значительно экономить время.
  • Смешанный. Подходит для любых видов красящих составов — как на масляной, так и на водной основе, хорошо впитывает краску, обладает высокой износостойкостью. Кисти со смешанной щетиной сочетают в себе лучшие качества инструментов с искусственным и натуральным ворсом, поэтому пользуются большим спросом.

Перед работой любой вид кистей необходимо замочить на несколько минут в мыльном растворе, дать немного высохнуть, а затем обработать льняным маслом. Это необходимо для того, чтобы смягчить ворс.

Размер рабочей части

Малярные кисти различаются по размеру рабочей части:

  • Самый маленький диаметр — 25 мм. Такой инструмент применяется для окрашивания мелких элементов или живописных работ.
  • Изделия с окружностью рабочей части в 38 мм используют для работы с предметами округлой формы, например, карнизами или плинтусами.
  • Кисти диаметром 50 мм хорошо подходят для обработки дверных проемов, оконных рам и прочих конструкций небольшой ширины.
  • Инструмент размером от 63 до 75 мм относится к универсальному и чаще всего применяется для окрашивания стен и прочих широких конструкций.

Самые большие кисти обладают диаметром 100 мм. Их использование целесообразно для габаритных поверхностей, например, крыш или наружных стен здания.

Виды малярных кистей

Кисти отличаются щетиной, формой рукоятки, размером и прочими параметрами, однако все они должны отвечать единым требованиям. Первое — ворс хорошо набирает и некоторое время удерживает красящий состав. Второе — качественный инструмент должен равномерно наносить краску на обрабатываемую поверхность с первого раза без дополнительных доводок. Далее рассмотрим основные виды малярных кистей.

Кисти-ручники

Наиболее распространенный вид инструмента, применяемый для нанесения клея на стены или обои, эмалей на поверхности небольших площадей, а также при грунтовании различных конструкций. Кисти бывают круглой или плоской формы, щетина фиксируется на короткую рукоятку при помощи ободка из металла.

Иногда при работе с вязкими материалами, например, обойным клеем или краски на масляной основе составы распределяются неравномерно, поэтому многие мастера завязывают ворсинки тонкой веревкой (бечевкой).

Кисть-макловица

По форме инструмент напоминает небольшую щетку с пучком из синтетического ворса или натурального конского волоса. Кисть бывает треугольной, прямоугольной, овальной и круглой. Рукоятка крепится к рабочей части винтами, но иногда инструмент оснащен съемной рабочей частью. Приспособление удобно в эксплуатации, применяется для нанесения обойного клея, а также известки на большие поверхности.

Для окрашивания такие кисти используются редко, потому что жесткая щетина набирает много красящего состава и быстро впитывает его, что значительно увеличивает расход лакокрасочных материалов. Иногда инструмент используется в качестве обычной щетки для подметания строительной пыли и мусора.

Кисть маховая

Инструмент оснащен широким пучком, что очень удобно при обработке габаритных площадей. Чаще всего такие кисти используют для очищения и промывки потолков и стен, грунтования поверхностей или нанесения побелки. Инструмент бывает двух видов — с зафиксированной рабочей частью, которая крепится на обычной ручке длиной около 20 см, и со съемной. Вторые удобны тем, что их возможно закреплять на длинной рукоятке или обычной палке длиной от одного до двух метров, чтобы можно было обрабатывать поверхности больших площадей, а также потолков. Ворс бывает как натуральный, так и смешанный. Окружность рабочей части доходит до 65 см.

Флейцевая

Плоская малярная, или флейцевая кисть предназначена для работы со всеми лакокрасочными изделиями — олифой, различными эмалями и лаками. Инструмент относится к универсальным, поэтому им можно обрабатывать различные поверхности, включая изделия с шероховатостями. Кисть удобна в использовании и хорошо прокрашивает даже труднодоступные места.

Рабочая часть инструмента выполнена из ворса длиной 60 мм, который надежно крепится к ручнику при помощи обжимного цоколя. Щетина хорошо собирает и удерживает красящие составы, позволяет экономить материал и помогает наносить тонкие равномерные слои на любые виды поверхностей.

Кисть радиаторная

Радиаторная кисть — это разновидность флейцевой, однако, в отличие от «флейца», она оснащена более длинной рукояткой изогнутой формы. Инструмент преимущественно применяется для труднодоступных областей.

Такой вид кисти особенно удобен при окрашивании радиаторов отопления, различных конструкций с тонкими секциями, отдаленных выступов и углов, а также изогнутых и фигурных конструкций. Ворс хорошо набирает красящий состав и проникает во все труднодоступные места, равномерно прокрашивая их без подтеков.

Преимущества инструмента в удобной рукоятке и густой щетине, позволяющей сокращать расход лакокрасочных материалов.

Синтетические плоские

Распространенный вид инструмента, который используется для манипуляций как с жидкими, так и густыми смесями. Рабочая часть кисти очень эластичная и гибкая, поэтому ей удобно работать по направлению вверх-вниз. Пучок плоской формы хорошо набирает красящий состав, удерживает его некоторое время, а затем равномерно наносит на обрабатываемую поверхность.

В зависимости от размера рабочей части инструментом можно обрабатывать и широкие, и узкие участки различных конструкций. Цена на кисть относительно невысокая, поэтому ее используют чаще, чем другие виды.

Щетки-торцовки

Инструмент преимущественно используют в том случае, если обрабатываемую поверхность нужно сделать текстурированной, например, шероховатой или рельефной. Для обычного классического окрашивания кисть не применяется. Чаще всего таким инструментом пользуются профессиональные мастера, так как работа с ним требует определенных знаний.

Во время покраски кисть нужно часто увлажнять и удалять лакокрасочные изделия, так как засохшие частички будут препятствовать равномерному распределению краски. Это можно отнести к недостатку инструмента, однако при его правильном использовании поверхности получаются оригинальными с неповторимой текстурой.

Круглые кисти

Кисти с круглой рабочей частью делятся на толстые и тонкие. Первые применяются для смывания или нанесения побелки на большие площади, а также для грунтования стен. Для работы в труднодоступных местах используют дополнительные рукоятки длиной до двух метров.

Толстые маховые кисти предназначены как для внутренних, так и для фасадных работ. Диаметр рабочей части составляет 60 и 65 мм, длина щетины 100 мм. Тонкие кисти хорошо подходят для окрашивания оконных и дверных проемов, плинтусов, а также дверей и п-образных конструкций.

Кисть для лака

 

Обычно для работы с лаком изготавливают кисти таких же размеров, как и для эмалей. Различие лишь в том, что у первых кончики ворсинок немного распушены. Это позволяет избегать образования капель, разводов и подтеков на обрабатываемой поверхности.

Если лак будет разбавляться какими-либо растворителями, лучше выбирать инструмент с натуральной щетиной. Для лаковых составов на основе воды применяется кисть с искусственным ворсом.

При обработке напольного покрытия, целесообразно использовать специальные кисти-лопатки, ширина которых не менее 200 мм, а длина ворса около 55 мм. Чаще всего такие инструменты применяются для качественной лакировки паркетной доски или реставрации ламината.

Как правильно выбрать малярную кисть

Во многих строительных магазинах продаются наборы, в которых от 3 до 10 кистей различных форм и размеров. Чтобы не тратить время на поиски, лучше сразу купить его. Если нет возможности, можно собрать комплект самостоятельно.

Для каждого вида работ чаще всего требуется не один вид инструмента, а сразу несколько:

  • чтобы обработать основную поверхность, лучше всего использовать маховую кисть;
  • при окрашивании труднодоступных зон и углов чаще всего применяется радиаторная;
  • для предварительной обработки поверхности приобретается ручная;
  • для финишных работ хорошо подходит флейцевая.

При покупке кистей обязательно обратите внимание на материалы, из которых они изготовлены. Инструменты с деревянной рукояткой немного дешевле, чем с пластиковой, но второй вариант практичнее, так как дерево трудно отчищается от лакокрасочных изделий и со временем рассыхается.

Пучок фиксируется металлическим обжимным цоколем, при этом наиболее долговечным будет элемент из латуни. Материал обладает повышенной износостойкостью, не подвержен коррозии и не деформируется даже после длительного периода эксплуатации.

Если говорить о щетине, то здесь при выборе важно учитывать состав краски. Как уже говорилось выше, для лакокрасочных материалов на водной основе больше подходит синтетический и смешанный ворс, а для работы с масляными красками лучше использовать натуральную щетину.

Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.