Установка дверей на монтажную пену: что важно знать?

Опубликовано 24.11.2020

Установка дверных коробок и полотен — кропотливая процедура, для которой важно подобрать качественные материалы. Монтажная пена для дверей эффективно заполнит сквозные отверстия и надежно зафиксирует всю конструкцию. Чтобы материал служил долгие годы, его необходимо правильно использовать. В случае малейшей погрешности в помещении будет холодно, а срок эксплуатации двери значительно снижается.

Какую роль играет монтажная пена при установке дверей?

Монтажная пена нужна для того, чтобы заделать щели вокруг дверной коробки. Материал служит в роли утеплителя, хорошо заполняет зазоры, защищает помещение от сквозняков, улучшает звукоизоляцию и позволяет установить дверь без применения дрели или перфоратора. Особенно актуально использование материала при монтаже легких дверных коробок и полотен, а также в панельных, блочных и каркасных домах.

Устанавливать тяжелые деревянные двери, но не рекомендовано. В таком случае лучше использовать дополнительные крепления.

Какая монтажная пена лучше для установки дверей?

Если нужна пена для межкомнатных дверей, можно использовать состав для бытового применения. Его цена ниже, чем на профессиональный герметик, но и технические характеристики немного уступают. При установке входных групп, лучше применять качественные материалы, так как в данном случае нужны более высокие эксплуатационные характеристики. Хорошими качествами обладает профессиональная монтажная пена Билайф. Ее преимущества:

  • высокая шумо-, термоизоляция и пожаробезопасность;
  • низкий расход и большой объем готовой пены — до 75 литров из одного баллона;
  • удобство применения за счет специального пистолета;
  • расширение массы до 300%;
  • нет необходимости в дополнительном утеплении обработанных зазоров;
  • высокая заполняющая способность;
  • широкий диапазон рабочих температур — от -10 до +35⁰С, эксплуатационных — от -40 до +90⁰С;

Для внутренних работ можно использовать летнюю монтажную пену. Для наружных предназначена всесезонная или зимняя, обладающая высокой морозоустойчивостью.

Основные этапы установки дверного блока

Дверная коробка крепится к стене или перегородке при помощи различных крепежных элементов. Казалось бы, все просто, однако перед монтажом следует учесть нюансы каждого этапа проведения работ:

  1. Определение высоты и ширины. Дверная коробка подбирается в соответствии с габаритами дверного проема так, чтобы блок свободно в него вставлялся.
  2. Сборка дверной коробки. Не всегда дверные блоки собраны качественно. Если вы видите, что какая-либо из сторон коробки расшатана, лучше провести дополнительное укрепление элементов при помощи саморезов.
  3. Монтаж фурнитуры. Если блок будет крепиться петлями, то сначала они прикручиваются к изделию, а затем к стене.
  4. Отметка низа дверного полотна. В стандартных коробках дверь обычно не имеет порогов, а зазор между ней и полом примерно один-два сантиметра. Если пол неровный или в дальнейшем вы планируете укладку напольного покрытия, потребуется выставление двери на нужную высоту. Для этого используются клинышки, которые можно сделать из подручных средств.
  5. Выставление коробки. Блок ставят посередине проема по уровню или самодельному отвесу — нитка с небольшим грузом внизу. Сначала фиксируется низ коробки, а затем верх. После этого проводится крепление изделия с противоположной стороны в такой же последовательности.

Если выставлять дверной блок без уровня, это приведет к неравномерным зазорам и перекосу дверного полотна. Впоследствии всю работу придется выполнять заново.

Варианты монтажа дверей

Установка межкомнатных и входных дверей возможна несколькими способами:

  • На монтажную пену — используются только клинья и монтажная пена. Дополнительные крепления не требуются.
  • При помощи подвесов Кнауф — во время монтажа применяют специальные пластины, которые предварительно крепятся к коробке, а затем к стене.
  • На саморезы — сначала в стены ввинчиваются качественные саморезы, на которые надевается дверная коробка. Достоинства метода — надежная фиксация и сохранение первоначального вида отделки.
  • Монтаж на петли — во время установки дверной блок крепится к проему шурупами или анкерами, которые впоследствии закрываются дверными петлями.
  • Крепленые сквозным методом — классический вариант установки, при котором сначала высверливаются отверстия для крепежей в нужных местах. После этого дверь крепится в проеме.

Способ монтажа выбирается в зависимости от веса дверного блока. Тяжелые коробки из массива дерева лучше устанавливать при помощи качественных креплений. Легкие крепятся на монтажную пену.

Установка межкомнатных дверей на пену

Чтобы установить межкомнатную дверь на монтажную пену, особых навыков не требуется, однако важно соблюдать этапы выполнения работ. Кроме того, чтобы процесс прошел быстро, нужно заранее подготовиться.

Необходимые инструменты и материалы

Для качественного монтажа двери потребуются:

  • монтажная пена;
  • строительный уровень или отвес;
  • деревянные клинья — если нет специальных клиньев, их можно сделать из обрезков бруса, старой дверной коробки и других подручных материалов;
  • распорки из подручных материалов или профессиональные распорки-фиксаторы, которые можно купить в строительном магазине;
  • резиновая киянка или молоток (если клинья будут изготавливаться самостоятельно).

Кроме этого, потребуется ветошь и растворитель на случай, если монтажная пена попадет на дверное полотно. Чтобы ее удалить используются различные средства, о которых рассказано ниже.

Правильная технология работ

Чтобы дверь не заедала и служила долгие годы, необходимо крепить ее в соответствии с правилами монтажа:

  • Перед установкой проверяется соответствие размеров коробки и дверного проема в стене. Важно, чтобы все углы были прямыми, а стены ровными. Если отклонения по вертикали или горизонтали более, чем 2 см, необходимо исправить геометрию. Для выравнивания проемов применяют гипсовые или цементные смеси.
  • Пространство между стеной и дверной коробкой должно быть от 1 до 3 см. Если стыки шире, следует применять качественные крепежные элементы.
  • Чтобы отрегулировать положение и предотвратить деформацию дверной коробки, в пространстве между ней и стеной устанавливаются специальные клинья.
  • Прежде чем приступать к заполнению зазоров пеной, выравнивают дверное полотно и проверяют легко ли оно открывается.
  • Дверь должна находиться на одном уровне со стенами. От этого будет зависеть правильность монтажа наличников.
  • Чтобы зафиксировать положение коробки, внутрь проема устанавливаются три распорки — на уровне замка и петель.
  • Боковые части дверной коробки и проем очищаются от пыли и грязи, а затем увлажняются.
  • Пена наносится тонким слоем между дверной коробкой и стеной с двух сторон.
  • Через 24 часа можно убирать распорки-фиксаторы из дверного проема.
  • Остатки пены аккуратно срезаются ножом, после чего выполняется отделка откосов.

Степень расширения у каждого состава разная, поэтому перед его применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет предотвратить перерасход материала и деформации дверной коробки.

Основные вопросы и ответы про установку дверей и пену

Ниже представлены наиболее актуальные вопросы, ответы на которые помогут вам быстро и качественно установить межкомнатную или входную дверь.

Будет ли держаться дверь на одной пене?

Установка дверей на пену вполне возможна, и чем шире коробка, тем надежнее будет крепление. Такой способ хорошо подходит для дверных блоков с небольшим весом. Для тяжелых изделий лучше использовать дополнительные крепления — анкера, петли, саморезы. Кроме того, важно помнить, что пена не любит ультрафиолетовое излучение, поэтому после застывания ее закрывают защитными материалами — гипсокартоном, цементом или пластиковыми панелями. Только так можно продлить срок службы материала.

Сколько сохнет пена при установке дверей?

Если показатели влажности воздуха повышены, то слой толщиной 5 см, будет сохнуть порядка 3–4 часов. По истечении этого времени материалу необходимо набрать определенную твердость. На это потребуется еще примерно 6–9 часов. При температуре ниже нуля процесс полного высыхания занимает около 1,5 суток, при плюсовой — сутки. Чтобы материал быстрее застыл, его нужно время от времени увлажнять из пульверизатора.

Сколько нужно монтажной пены для установки двери?

Чтобы сократить расход, лучше купить профессиональную пену в баллонах со специальным пистолетом. При использовании состава строго по инструкции средний объем готовой массы с одного баллона (750 мл) около 65 литров. Этого хватит, чтобы обработать шов шириной и глубиной 6 см, а длиной примерно 8–10 метров. Такие параметры указывают многие производители. Если отталкиваться от этих данных, для герметизации двери потребуется менее одного баллона.

Чем смыть монтажную пену с дверей?

Как удалить пену с двери разными способами, вы можете прочитать здесь. Ниже представлены некоторые из них:

  • Ацетон хорошо устраняет свежие пятна, но его нельзя использовать для лаковых поверхностей. Больше всего средство подходит для металлических изделий.
  • Для дерева применяют менее агрессивные составы. Например, растворитель 647 (без ацетона) или «Belife FOAMCLEАNER» для устранения монтажной пены с любых поверхностей и очистки пистолетов.

Чтобы привести дверь в порядок, сначала пену отчищают резиновым скребком, а затем загрязненное место обрабатывают салфеткой, смоченной в растворителе. Долго держать состав на поверхности двери не следует, так как возможно появление матовых пятен, особенно если дверь покрыта лаком. Остатки растворителя лучше смывать теплой водой или мыльным раствором.

Стоит ли устанавливать дверь на монтажную пену самостоятельно?

Самостоятельная установка дверной коробки на пену возможна даже при отсутствии профессиональных навыков. В таком случае, главное, соблюдать рекомендации специалистов и все делать аккуратно. Чтобы не пришлось долго оттирать, а потом отмывать случайно испачканное дверное полотно, закройте его пленкой и зафиксируйте ее монтажным скотчем. Если все делать по инструкции, никаких сложностей не возникнет, а дверь будет служить вам долгие годы.

Другие новости