Силиконовые смазки: применяем в быту и для автомобиля

Опубликовано 04.12.2020

Силиконовая смазка – это синтетическое средство на основе силиконового масла с добавлением загустителя и дополнительных присадок. Ее используют для защиты технических узлов и обработки поверхности на производстве, при обслуживании техники, в быту. Она незаменима для деталей мотоцикла и автомобиля. У велосипедистов большой популярностью пользуется силиконовая смазка для цепи велосипеда. Состав на основе силикона отлично выполняет свою функцию и не оставляет пятен на одежде.

Виды силиконовых смазок

Состав выпускается в нескольких формах:

  • Паста – густая смесь высокой плотности, подходит для обработки обширных плоскостей, расположенных в легкодоступных местах. Наносится салфеткой или губкой, может «забивать» прилегающие мелкие детали. С трудом распределяется по поверхности, образуя толстый прочный слой, но лучше выдерживает высокие нагрузки и воздействие неблагоприятных факторов.

  • Гель – имеет много общего с пастой, но отличается чуть меньшей плотностью текстуры, за счет чего не засоряет мелкие щели и не загрязняет соседние предметы.

  • Жидкость – обладает высокой проникающей способностью. Растекается, обволакивая мельчайшие детали, поэтому подходит для обработки сложных конструкций с обилием труднодоступных участков. Для прицельного нанесения требуются специальные аппликаторы или масленки (насадки с удлиненным носиком на флаконах).

  • Аэрозоль – мельчайшая воздушная смесь рабочего состава, легко распыляется по поверхности любой площади. Одинаково подходит для обработки крупных и мелких деталей, труднодоступных мест, щелей, но при этом отличается чрезмерным расходом и большим радиусом разбрызгивания. Последний нюанс можно регулировать специальными насадками.

Аэрозольные баллончики – наиболее популярная форма из всех перечисленных вариантов. Они удобны в работе и часто используются в качестве универсального средства автолюбителями и в быту. Главный минус – легко повреждается механически (прокол, удар) или под действием высоких температур.

В магазине Belife вы можете приобрести качественную силиконовую смазку в виде аэрозоля и получить подробную информацию о ее применении.

 

Составы силиконовых смазок и их свойства

Помимо формы выпуска, силиконовые смазки различаются составами, каждый из которых адаптирован для той или иной области применения.

Базовый перечень свойств:

  • влагоизоляция;
  • инертность – устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • антикоррозийная защита;
  • свойства диэлектрика – не пропускают электрический ток.

Разработки различных брендов с помощью дополнительных присадок могут усиливать имеющиеся свойства или формировать новые качества для специфических сфер применения.

Смазка с высокой вязкостью имеет лучшее сцепление с поверхностью, дольше удерживается на ней и способна выдерживать повышенные нагрузки.

Смазка с малой вязкостью обладает лучшей текучестью и может проникать в самые труднодоступные участки конструкции.

Рассмотрим основные виды составов.

Диэлектрические и электропроводящие составы

Автомобиль содержит более 400 различных контактов электросети, от состояния которых зависит работа всей машины. Высокоэффективная диэлектрическая смазка на 100% не пропускает ток, поэтому идеальна для обработки любых электрических соединений. Она создает стойкую прочную пленку, которая препятствует переходу тока между цепями и предотвращает так называемую фреттинг-коррозию – незначительное смещение клемм относительно друг друга при вибрациях и температурных колебаниях, которое может периодически нарушать целостности цепи или отключать ее полностью.

Диэлектрические смазки содержат дополнительные присадки вроде бензотриазола, которые обеспечивают повышенную защиту цветных металлов от влаги и грязи, полностью заполняя естественные пустоты в местах соединения и на проводах. Актуальны для обработки клемм, свечей зажигания, узлов управления, фар и т.п.

Термоустойчивые составы

Такие смазки отличаются повышенной вязкостью и большей стабильностью химического состава. Используются для обработки узлов с высоким уровнем трения и нагрева, предотвращают преждевременный износ деталей в условиях высоких температур. Для снижения трения в них добавляют тефлоновые антифрикционные наполнители, а для повышения верхнего порога температур используют широкий диапазон присадок – от литиевых мылов (205 °С) до фталоцианина меди (315 °С). В некоторых случаях минеральные масла заменяют кремнийорганические аналоги, которые отличаются более устойчивой химической структурой.

Для обработки резины

Силиконовые смазки для эластомеров призваны повысить упругость резиновых элементов и снизить их износ при эксплуатации. Большую часть состава занимает силикон. В качестве добавок могут присутствовать растворители для усиления проникающих свойств, тефлон для снижения трения, ингибиторы окисления. После обработки на поверхности образуется прозрачная устойчивая пленка, которая улучшает скольжение деталей, препятствует заеданию дверей, увеличивает ресурс уплотнителей, облегчает работу направляющих в ремнях безопасности, восстанавливает упругость и внешний вид резиновых изделий.

Плюсы и минусы силиконовых смазок

Смазки на основе силиконовых масел универсальны и обладают широким списком преимуществ. Среди них:

  • высокая степень адгезии – обеспечивает надежное сцепление с любыми материалами;
  • инертность – состав не повреждает обрабатываемую поверхность, устойчив к воздействию растворителей, активного кислорода, соленой воды, кислот и щелочей;
  • антибактериальная активность – не дает развиваться плесени или бактериальному налету;
  • пожаробезопасность – не воспламеняется, поэтому может использоваться при нагревании и в непосредственной близости от огня;
  • выдерживает значительные перепады температур – в зависимости от состава диапазон может колебаться в пределах от -50 до +315 градусов по Цельсию;
  • экологичность и безопасность для человека и окружающей среды;
  • совместимость с различными материалами – металлом, резиной, пластиком, керамикой, кожей, стеклом;
  • высокая теплопроводность – смазку можно применять для обработки деталей в нагревающихся рабочих узлах;
  • долго держится на поверхности, не испаряется;
  • лишена резкого запаха;
  • не проводит электрический ток.

Недостатков относительно немного, но в определенных условиях они могут стать серьезной проблемой. Основные минусы:

  • невысокая несущая способность – силиконовые смазки выдерживают довольно ограниченные механические нагрузки и не подходят для обработки особо мощных механизмов;
  • токсичность – при высоких температурах выделяют опасные летучие соединения;
  • плохая смываемость – составы не реагируют с основными растворителями (водой, ацетоном, спиртом), поэтому удалить их с поверхности довольно затруднительно;
  • плохой контакт с лакокрасочными составами.

Применение смазки в быту и промышленности

Менее вязкие аэрозольные и жидкие средства используют в качестве разделительного слоя и для восстановления эластичности резиновых деталей. Более вязкие пасты и гели больше подходят для защиты и снижения трения в механизмах с высоким уровнем нагрузки – подшипниках, зубчатых передачах, в направляющих движения.

В промышленности востребованы густые пластичные составы, реже жидкости и аэрозоли. В быту, наоборот, предпочтение отдается аэрозолям и спреям.

Сфера применения включает защиту как отдельных деталей из резины, пластика или металла, так и обработку смешанных подвижных сочленений. Исключение составляют мощные станковые механизмы с повышенным уровнем нагрузки. Смазки на основе силикона используют в геодезии, в оптике, в составе сложных электронных приборов, крупной бытовой техники, в различных водных механизмах.

В быту ими восстанавливают резиновые уплотнители в технике, смазывают петли в окнах и дверях, молнии в одежде, лезвия старых ножниц. Силикон повышает влагозащитные свойства ламината и линолеума, поэтому успешно применяется для полировки пола. Обработка обуви, одежды, сумок, рюкзаков, палаточной ткани позволяет защитить их от влаги.

Применение силиконовой смазки в авто

Для автовладельцев силиконовый спрей входит в список обязательных средств для ухода. Одним средством можно смазывать все пластиковые, резиновые, металлические детали, а также смешанные узлы сочленений и электродетали. Это позволяет полностью защитить транспортное средство от вредных влияний извне и механического износа. Обработке поддаются:

  • все виды резины – уплотнители (на дверях, окнах, багажнике, люке), автопокрышки, резиновые коврики в салоне, подушки безопасности, патрубки, сайлентблоки;
  • все виды пластика – приборная панель, руль, пластиковые детали салона, пластиковые бамперы;
  • металлические элементы – петли, замки, стартеры, колесные диски, направляющие;
  • смешанные конструкции – крепления ремней безопасности, электросоединения.

Силиконовая смазка поможет улучшить внешний вид автомобиля. С ее помощью можно ликвидировать потертости, отполировать поверхность, убрать неприятный скрип петель, пластиковых деталей, кожаной обивки, восстановить эластичность резины.

Чем смыть силиконовую смазку

Все виды силиконовых смазок обладают высокой адгезией к поверхности, поэтому оттереть их ветошью или салфеткой не получится – они лишь размажутся тонким слоем по поверхности. Кроме того, они плохо реагируют с основными растворителями, поэтому снять смазку обычными химическими составами вроде спирта, уайт-спирита, ацетона тоже вряд ли получится.

Оптимальный и наиболее безопасный вариант – смывать промышленными очистителями силиконов. Среди автохимии можно найти более простые силиконовые смывки, однако прежде чем что-либо купить, следует тщательно свериться с составом и убедиться, что средство химически совместимо с составом смазки и материалом обработанной поверхности.

В качестве заключения

Правильный выбор и применение силиконовой смазки позволят надежно защитить рабочие механизмы, их составляющие и материалы, продлевая срок службы всей конструкции. Они расширяют возможность их использования при высоких и низких температурах, восстанавливают эластичность и внешнюю эстетику, защищают от внешних повреждений. При условии точного следования инструкции, вы получаете в свое распоряжение универсальное средство ухода и защиты с широким набором полезных функций.

Другие новости