Покраска хромом из баллончика: важные нюансы

Опубликовано 25.11.2020

Хром-краска — это самое популярное средство для создания зеркального покрытия, но потребители часто допускают ошибки в ее использовании. Для получения хорошего результата недостаточно просто купить аэрозоль. Чтобы покраска пластика хромом из баллончика прошла удачно, нужно учитывать ряд важных моментов.

Нюансы состава хром-краски

Главное отличие хром-краски от других видов заключается в том, что она содержит металлический порошок (в зависимости от цвета это может быть алюминий, латунь, бронза и т. д.). Последний обладает выраженными светоотражающими свойствами. В роли связывающей пленкообразующей основы могут выступать алкидные, акриловые, смолистые, нитроцеллюлозные соединения. Они позволяют распределять порошок равномерно. Красители дополнительно не используют, при высыхании основа становится прозрачной. Идеальный итоговый результат достигается благодаря наличию в составе лака. Он усиливает пленочный слой.

Достоинства и недостатки подобных красок

Основное преимущество хром-краски в баллончике — это возможность ее нанесения без кисточки. При этом руки не испачкаются. Другие плюсы аэрозоля:

  1. Он уже готов к использованию. Чтобы начать покраску, достаточно снять крышку и нажать на распылитель.
  2. Смесь можно использовать для покрытия разных материалов: стекла, металла, пластика и даже дерева.
  3. Находящаяся в герметической упаковке краска лучше хранится и не теряет первоначальных свойств.
  4. Производители предлагают широкую палитру оттенков, среди которых можно легко выбрать нужный.
  5. При распылении состав ложится тонким слоем и быстро высыхает.

Главный минус краски-аэрозоля заключается в том, что она менее устойчива к внешним факторам, в сравнении со средствами, которые продаются в банках.

Поэтому ее используют для покрытия декоративных элементов. Соответственно, покраска дисков хромом из баллончика — процедура бесполезная, краска облезет практически сразу, при первом использовании. Еще один недостаток данной продукции — баллоны не отличаются высокой вместительностью.

Правильная технология нанесения хром-краски на различные поверхности и материалы

Процедуру начинают с обезжиривания и грунтовки. На поверхность наносят слой фоновой краски, которая будет просвечивать через хромовый состав. К полировке подложки приступают после полного высыхания фонового слоя. Далее распыляют хром. При необходимости эту манипуляции выполняют несколько раз. В этом случае каждый новый слой наносят после высыхания предыдущего. В качестве финиша используют лак.

Нюансы подготовки разных поверхностей:

  1. Металл обязательно обезжиривают путем обработки таким продуктом как антисиликон, после чего промывают и высушивают.
  2. Дерево перед грунтовкой пропитывают влагостойкой морилкой.
  3. Гладкий пластик обрабатывают обезжиривателями, которые не разрушают полимеры.

В помещении, где выполняется зеркальная покраска, не должно быть пыли. Она прилипает к свежеобработанной поверхности, что приводит к потере блеска.

Возможные проблемы

Проблемы возникают при нарушении технологии покраски. Слой получается неравномерным и процедуру приходится повторять. Самые распространенные ситуации:

  1. При нанесении толстого слоя после высыхания становятся видны подтеки, пористость, бугристость.
  2. Недостаточно качественная подготовка приводит к тому, что порошок и основа плохо проникают в структуру окрашиваемой поверхности.
  3. После покрытия светоотражателя матовой термокраской глянец исчезает.

Что нужно запомнить

Аэрозольная хром-краска — это средство, которое используют для покрытия различных элементов в декоре. Для покраски деталей, которые подвергаются агрессивному воздействию внешней среды (например, деталей авто) она не подходит.

При правильном использовании краска ровно ложится и обеспечивает глянцевый эффект, но желательно покрашенные предметы не трогать, так как при контакте с жидкостью, в том числе потом, краска теряет глянец.

Прежде чем браться за работу с важными деталями следует потренироваться на ненужном предмете. Зная, как ведет себя краска при высыхании, будет проще контролировать толщину слоя.

Другие новости