Кладка газобетона на клей-пену: все за и против

Опубликовано 15.07.2020

Бесшовный метод кладки газобетона на клей-пену является альтернативой применения цементно-песчаных смесей. Он более выгоден экономически, а также обеспечивает лучшее сохранение тепла внутри готовых конструкций из газобетонных блоков.

Особенности использования газобетона в строительстве

Газобетонные блоки, которые иначе называют пеноблоками или газоблоками — материал из группы ячеистых бетонов. Именно его широко применяют при строительстве малоэтажных объектов и межкомнатных перегородок. Применение пенобетона позволяет сэкономить бюджет, время и усилия строителей. Кладку газоблоков, как и последующую отделку стен из него своими силами может осуществить не только профессиональный строитель, но любитель.

Кладка пенобетона традиционным способом подразумевает использование специальных смесей. Способ применения цементных растворов проверен временем, его технология отработана и доступна. Но из-за более высокой, чем у газобетона, теплопроводности, цементно-песчаные кладочные швы увеличивают теплопотери возводимых помещений.

Постройки из газобетона характеризуются продолжительными сроками эксплуатации. Внутри помещений, выполненных из этого материала, хорошо сохраняется тепло благодаря низкой теплопроводности материала.

Достоинства и недостатки использования клей-пены для газобетона

При укладке газоблоков на полиуретановую клей-пену достигаются оптимальные показатели теплопроводности, при которых в помещении более эффективно сохраняется тепло. Данный способ менее затратен в финансовом плане, в частности он позволяет экономить время при проведении работ за счет сокращения сроков высыхания кладки. Очень хорошо для кладки газобетона подходит профессиональная клей-пена Pro-FС950 (ЖИДКИЙ ЦЕМЕНТ).

Тем не менее у этого материала есть не только преимущества, но и недостатки, и их следует обязательно учесть.

Преимущества

Пена для кладки газобетона начала использоваться сравнительно недавно, поэтому такой метод требует осторожного подхода, поскольку его пока еще нельзя отнести к разряду проверенных и хорошо изученных. Данная технология обладает следующими преимуществами:

  • повышение теплоизоляционных характеристик и герметичности швов;
  • достаточная адгезия при соединении газобетонных блоков друг с другом;
  • возможность применения при температурах ниже нуля;
  • экономия бюджета.

Чаще способ кладки газоблоков на клей-пену применяют при строительстве межкомнатных перегородок внутри помещений.

Недостатки

Также при выборе технологии кладки необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, пена для газоблока не применяется при возведении многоэтажных зданий. Также среди недостатков метода выделяют:

  • недостаток данных относительно долгосрочной перспективы эксплуатации помещений, возведенных данным способом. Проще говоря, метод не проверен временем;
  • повышенные требования к геометрии пенобетона;
  • повышенные требования к клеевому пистолету, которым пена наносится на поверхность газоблока в процессе укладки.

Нехватка информации относительно прочности и долговечности конструкций, возведенным методом кладки газоблоков на полиуретановую пену является основной проблемой, препятствующей его широкому внедрению в строительство.

Технология бесшовной кладки

Полиуретановая пена, применяемая при монтаже, должна быть предварительно подготовлена. Для этого ее оставляют на срок до 24 часов в помещении с температурой не ниже 20 °C. После этого баллоны с пеной необходимо интенсивно встряхнуть. Это действие желательно также повторять в процессе работы. Монтаж клей-пеной осуществляется с помощью клеевого пистолета с соблюдением стандартных условий работы.

Укладка стартового ряда

При применении клей-пены вместо классического цементно-песчаного раствора технология укладки стартового ряда не имеет принципиальных отличий.

Первый ряд возводится на изолированном фундаменте, который устанавливается на корректирующем слое цементно-песчаного раствора марки 100 с максимальной толщиной до 20 мм или до 40 мм, но с укреплением кладочной сеткой для обеспечения высокой плоскостности поверхности ряда.

Первыми устанавливаются угловые блоки, положение которых определяется посредством дальномера, а высота – нивелиром или лазерным осепостроителем. Максимальный допуск – 3 мм на каждые 10 м длины ряда.

Под угловыми элементами после полного схватывания корректирующего слоя натягивается причальный шнур, после чего заполняются линейные участки. При этом доборные элементы не должны иметь длину менее 50 мм и размещаются или на непосредственно на углах, или через 3-4 блока от углового.

Размеры доборов стартового ряда, которым определяется вся схема перевязки в целом, должны обеспечивать в зависимости от особенностей грунта, на котором производится постройка смещение не менее:

  • 1/5 высоты блока – на несжимаемом грунте;
  • 1/2 высоты – на МЗЛФ с опорой на ослабленный грунт.

Для полного схватывания стартового ряда необходимо не менее 10 часов.

Возведение стен

Газобетонные блоки укладываются строго последовательно по рядам, угловые пики не выводятся. Блоки каждого уложенного ряда необходимо тщательно обтирать до полной минимизации возможных перепадов высоты. Для закладки армирования выполняется нарезка паза, которая необходима по причине повышенной ползучести кладки.

Прутья арматуры связываются в единый контур и укладываются в штробу, заполненную клеевым составом с минеральной основой. После обтирки излишков необходимо и обеспыливания поверхности укладывается угловые камни с соблюдением чередования тычков и ложков в соседствующих рядах.

Пену на газоблок наносят из расчета одна полоса (шириной не более 2-3 см) на 10 сантиметров площади поверхности. Таким образом, на блок шириной 20 см наносят две полосы пены, на 30-сантиметровый – три. При большей толщине клей-пену распределяют зигзагообразно. Также пену необходимо наносить на тычок соседнего камня, после чего имеется около минуты для установки и подготовки следующего газоблока. При этом окончательно клей-пена схватывается через 20 минут, что необходимо учитывать для своевременной коррекции недочетов в работе.

Требования к геометрии газоблока

При укладке ячеистого бетона на пену к его геометрии предъявляются повышенные требования. Это связано с тем, что для обеспечения необходимой прочности должен осуществляться непосредственный контакт блоков друг с другом, поскольку полиуретановая пена выступает фактором противодействия поперечному смещению фрагментов кладки.

Для обеспечения качества эксплуатационных характеристик кладка газоблоков на пену должна осуществляться с применением материала с идеально ровной поверхностью. На практике допустимо использование газоблоков исключительно первой категории с допуском отклонения по высоте до 1 мм. Этот показатель отражен в ГОСТ 31360-2007, но при покупке материала также рекомендуется проверить ТУ, на которые ориентируется производитель, на предмет соответствия допусков.

При этом даже небольшое отклонение в 1 мм может стать причиной образования накопительной погрешности. Это вынуждает строителей специальным образом подготавливать поверхность каждого ряда перед укладкой последующего. Помимо того, что поверхность блоков должна быть тщательно отшлифованной, ее также необходимо очистить от грязи и пыли. Грань газоблока, на которую наносят полиуретановую пену, необходимо смочить водой. Для этого используют влажную кисть или валик.

Практика применения клей-пены при кладке газобетона

Вопросом «Можно ли газобетонные блоки класть на монтажную пену»? задаются многие строители-непрофессионалы. Нехватка опыта в строительстве и недостаток информации относительно эффективности метода мешают правильно оценить его преимущества и недостатки и принять взвешенное решение. Также опасения вызывают тонкие швы и уязвимость полиуретановой пены к ультрафиолету.

Однако на практике у тех, кто решился уложить газоблоки на пену, эти опасения не подтвердились. Ультрафиолетовое воздействие распространяется только на небольшой слой шва на его наружном участке, разрушение которого не критично для прочности строения.

При экспериментах элементы конструкций из газоблоков, скрепленных клеем-пеной продемонстрировали способность выдерживать вертикальные нагрузки.

Таким образом, вопрос широкого применения технологии скорее является вопросом времени, с ходом которого количество данных относительно состоятельности метода будет увеличиваться, а сама технология отрабатываться и улучшаться. Купить клей-пену для проведения монтажных работ в Украине по выгодным ценам можно в нашем интернет-магазине.