Как визуально увеличить комнату?

Опубликовано 28.11.2020

Чтобы сделать комнату больше, вовсе не обязательно сносить стены и делать дорогостоящую перепланировку. Визуальное расширение комнаты возможно благодаря оптической иллюзии. Есть много способов, как увеличить даже самую маленькую комнату без особых усилий и предотвратить большие финансовые затраты.

Белый цвет — классика всех времен и народов

Любые оттенки белого наполняют помещение светом, легкостью и зрительно увеличивают пространство. В дополнение к белому потолку и стенам можно купить светлую мебель и текстиль. Если вам не нравятся однотонные предметы интерьера, можно украсить дизайнерскими принтами в виде бабочек или, например, некрупных цветов. Декоративные предметы интерьера должны быть холодных тонов — синие, серые, зеленые, голубые.

«Зеркальное» увеличение пространства

Отражающие элементы отлично справляются с визуальным увеличением площади. Можно сделать полностью зеркальную стену или просто повесить несколько красивых зеркал. Прекрасным дополнением станет глянцевый натяжной потолок, который будет отражать свет, придавая ощущение большого пространства. Также не помешают небольшие элементы декора — зеркальные фоторамки, люстра из прозрачного стекла, светлые шторы.

Правильная расстановка мебели

Для маленьких помещений используют компактную складную, подвесную или встроенную мебель. Выбирайте диваны, шкафы и столики классической квадратной формы без объемных подлокотников. Узкие столы-тумбы и настенные стеллажи визуально удлиняют комнату. Мебель ставится вдоль стены. Расстановка по центру больше подходит только для больших помещений.

Правильный выбор обоев

Светлые обои для расширения пространства с вертикальными полосами делают комнату с низкими потолками зрительно выше, с горизонтальными — шире. Хорошо, если полоски будут неширокие и ярких тонов. Это не только увеличит пространство, но и наполнит квартиру позитивной атмосферой. Если в магазинах нет подходящего варианта, купите обои под покраску и создайте свой неповторимый дизайн. В дополнение можно купить высокий напольный торшер с тканевым полосатым абажуром и поставить его в любой видимый угол.

Выбираем напольное покрытие

Если вы ищите приемы расширения узкой комнаты, первом делом уделите внимание напольному покрытию. Темный линолеум или ламинат очень сильно урезает площадь. Выбирайте светлые однотонные оттенки — светло-бежевый, молочный, белый. Также для небольших квартир подходит паркетная доска с полосами. Продольные удлиняют комнату, перпендикулярные расширяют.

Если квартира двух- или трехкомнатная, лучше делать везде одинаковый пол. Однородная структура помогает увеличить площадь. Избегайте высоких и темных порогов между комнатами. Они подчеркивают границы и делают акцент на небольшую площадь.

Идеальный вариант — монолитный наливной пол. Стоимость достаточно высокая, но зато благодаря глянцевой поверхности и отражающим способностям, он очень эффективно увеличивает помещение.

Зонирование

Если нужно разделить комнату на несколько зон, но без перегородок никак не обойтись, лучше если это будет стекло. Стеклянные створки можно завесить красивыми светлыми шторами, которые при необходимости сдвигаются. Если в доме есть дети, устанавливайте перегородки из закаленного стекла или триплекса. Материалы практичные, безопасные и делают помещение светлым. В ванной комнате можно сделать перегородки из матового стекла.

Раздвижные двери — экономия пространства

В малогабаритных квартирах вместо привычных классических дверей устанавливаются раздвижные конструкции. Во время открывания они сравниваются со стеной и не требуют дополнительного места. Производители предлагают множество различных вариантов, включая радиусные (выпуклые) створки, но для небольших площадей больше подходят прямые.

Прозрачная или глянцевая мебель

Прозрачные столики, стулья и стеллажи хорошо сочетаются с любым интерьером. Они практически незаметны, за счет чего создается ощущение большого и пустого пространства. Также хорошо с задачей справляется светлая мебель с глянцевым фасадом, отражающая свет. Оптимальные оттенки — слоновая кость, светло-серый, бежевый, белый, светло-голубой.

Объемные фотообои

Если нет возможности делать дорогостоящий ремонт и менять мебель, можно обойтись малыми «жертвами» — наклеить 3D обои, которые визуально увеличивают комнату и наполняют ее красками. Такое решение подходит для любой квартиры, особенно небольших размеров. Выбирайте классические светлые сочетания без ярких и темных элементов. Визуально увеличивают площадь обои с изображением природы или водной глади.

Текстильные шторы уменьшают площадь

Это действительно так, поэтому лучшим вариантом будет не текстиль, а рулонные шторы. Благодаря открытым оконным проемам, комната становится шире, длиннее и светлее. Если все же есть необходимость повесить текстиль, отдавайте предпочтение прозрачным светлым тканям. Слишком «тяжелые» материалы типа жаккарда, бархата или рогожки не подходят для малогабаритных квартир.

Минимализм в интерьере

Не стоит украшать дом большим количеством декоративных элементов. Они создают атмосферу загромождения и делают помещение тесным. Большие вазы и другие габаритные предметы лучше убрать или поставить в дальний угол. Чем меньше в зоне видимости будет предметов, тем просторнее кажется помещение. Кроме того, при минимальном количестве декоративных предметов комната смотрится намного чище и уютнее.

Правильное освещение

В маленьких помещениях используют рассеянный свет. Чтобы визуально расширить комнату, вешают люстры с плафонами из матового стекла. Яркие и большие модели будут неуместны. Кроме подвесных светильников, устанавливаются настольные торшеры со светлыми абажурами. Также можно сделать точечное освещение по всему периметру. За счет большого количества световых источников квартира зрительно становится намного просторнее, а высота потолка больше.

11 способов зрительно увеличить комнату краской

При помощи различных цветовых решений можно визуально расширить, удлинить комнату или сделать ее выше.

Пол в малогабаритной квартире делают не только однотонным, но и цветным. Это может быть бело-бежевые тона, светло-зеленые в сочетании с голубым или, например, молочный с синими разводами. Вариантов расцветок много, но важно учитывать, что лучше использовать холодные тона красок. Это позволит визуально расширить комнату и сделать потолки выше.

Яркие пол и потолок с насыщенными цветами делают комнату шире, но за счет этого зрительно помещение становится ниже. Такой вариант подойдет для квартир с потолками от 3 метров.

Если окрасить пол и заднюю стену в один цвет, помещение будет казаться более просторным и объемным. Для такого дизайнерского решения подойдут бежевые, молочные, голубые и светло-зеленые оттенки.

Потолок и задняя стена, окрашенные в один цвет, сделают комнату широкой. Вариант подходит для узких и длинных помещений. Если комната квадратная, то при таком виде окрашивания визуально она станет короче и менее объемной.

Зрительно расширить комнату можно путем уменьшения ее объема. Для этого необходимо выделить холодным цветом заднюю стену. Ее можно покрасить или наклеить 3D-обои.

Выделение боковых стен цветом помогает увеличить глубину помещения, но в таком случае уменьшается ширина. Такое решение подходит для квадратных комнат.

Проблема с низкими потолками решается путем окрашивания дальней стены и боковых в один цвет. Цветовое решение позволяет зрительно сделать комнату выше, но тогда уменьшается ширина и глубина. Вариант хорошо подходит для низких и квадратных помещений.

Визуальное увеличение площади возможно при помощи объемных обоев с небольшими узорами — цветами или геометрическими фигурами. Учитывайте то, что основной фон должен быть светлым, а рисунки, наоборот, яркими и насыщенными.

Если потолки слишком высокие и делают помещение неуютным, можно окрасить заднюю стену в светлый цвет и добавить горизонтальные полосы холодных тонов. Такой вариант помогает сделать комнату чуть ниже и шире.

Вертикальные полосы, наоборот, решают проблему низких потолков и делают помещение длиннее.

Чтобы визуально уменьшить глубину помещения и сделать его шире, можно покрасить пол в светлый цвет и нанести горизонтальные полосы холодных оттенков.

Визуальное увеличение комнаты — это не так уж и сложно

Это действительно несложно, главное, грамотно подойти к вопросу. Если не получается самостоятельно придумать интересное решение для вашей квартиры, обратитесь за помощью к дизайнерам. Специалисты разработают уникальный проект, с помощью которого вы сможете воплотить в жизнь свою мечту и визуально увеличить квартиру на несколько квадратных метров.

Другие новости