Как удалить силиконовый герметик: самые проверенные и эффективные методы

Опубликовано 24.11.2020

Со временем даже самый качественный материал для герметизации швов теряет свойства, что требует его замены. Застаревший состав сложно снимается с поверхностей, однако если знать, как и чем растворить силикон в домашних условиях, можно быстро и без финансовых затрат удалить его без следа.

Виды герметиков

Силиконовый универсальный герметик обладает высокой термо- и водостойкостью. Использование возможно как в помещении, так и при наружных работах.

Нередко состав применяется как клей, также он используется для гидроизоляции или герметизации швов.

Для бытовых условий подходят однокомпонентные составы. Они безопасны и затвердевают за счет влажности воздуха. Двухкомпонентные необходимо смешивать непосредственно перед применением герметика, а застывание происходит под воздействием химических реакций компонентов, входящих в состав смеси.

Виды силиконовых составов:

  • Кислотные. Состоят из уксусной кислоты, применяются для обработки деревянных, керамических и пластиковых изделий. Такой герметик не подходит для металла, стекла, гранита и материалов, в которых есть цемент. Главное преимущество — доступная ценовая категория.
  • Щелочные. Состоят из щелочных компонентов — аминов, применяются, как правило, в условиях производства. Щелочной герметик относится к составу специального назначения, поэтому его важно использовать только для тех материалов, для которых он предназначен.
  • Нейтральные. Высококачественные герметики с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Применяются для любых видов поверхностей, в составе вместо уксусной кислоты органическое вещество кетоксим или спирт.

Каждый из видов имеет свои характеристики и обладает повышенными эксплуатационными качествами. Несмотря на это, как и любой другой материал, даже самый надежный герметик со временем приходится менять.

Варианты механического удаления силиконовых герметиков

Механическое очищение больше подходит для пластика, кафеля или металла. Таким способом можно удалить даже застаревший герметик, прослуживший много лет. Проще всего удалить состав при помощи лезвия или ножа, после чего остатки загрязнения зачищаются наждачной бумагой или пемзой.

Если герметик не слишком плотно держится на поверхности, можно поддеть один конец шва и аккуратно потянуть за него. Иногда таким образом можно выводить засохший материал полностью без дополнительной зачистки. Чаще всего такой способ помогает при удалении герметика с пластиковых поверхностей.

Третий вариант — нагревание герметика при помощи строительного фена. После прогрева материал становится мягким и ломким, поэтому удаление проводится быстро. Для очищения поверхностей используют шпатель, лезвие или нож.

Чем отмыть силикон?

Полностью растворить силиконовый герметик с помощью химических растворов практически невозможно. Они лишь делают массу мягкой, после чего ее все равно придется удалять механическим способом. Кроме того, чтобы правильно подобрать средство, нужно знать вид материала для герметизации.

  • герметики на основе кислот удаляются 70%-й уксусной эссенцией;
  • средство на спиртовой основе устраняется при помощи медицинского или технического спирта;
  • все остальные виды герметика растворяются Уайт-спиритом, бензином или керосином.

Если есть возможность, лучше купить в строительном магазине специальное средство, разработанное для того или иного вида герметика. Опытные мастера применяют именно их, так как профессиональные составы дают лучший результат.

Как снять силиконовый герметик с разных поверхностей

Для каждой поверхности есть своя методика для устранения силиконового герметика. Неправильные действия приводят к порче элементов, поэтому прежде чем приступать к процедуре, ознакомьтесь с основными правилами.

Пластик и акрил

Сцепление герметика с пластиком и акрилом слабое, поэтому такие поверхности очищаются быстро. С шероховатых оснований состав удаляется сложнее.

Первое, что нужно сделать — аккуратно срезать выступающие части герметика, а затем обработать загрязнение подходящим раствором. Обратите внимание, что выбирать его нужно очень тщательно. Если пластик устойчив к воздействию агрессивных средств, то акрил очень чувствителен и может размягчиться вместе с герметиком.

Чтобы убедиться, что чистящее средство действительно подходит, нанесите его в малозаметной области, подождите 3 минуты, а затем попробуйте снять герметик жесткой салфеткой. Если обрабатываемая поверхность сохраняет прежний вид, значит, растворитель подошел и можно продолжать работу.

Излишки герметика следует удалять сразу же после его размягчения, потому что повторно застывшую массу удалять крайне сложно.

Эмаль и керамическая плитка (кафель)

Удалить герметик на силиконовой основе с кафельной плитки в ванной и душевой кабине или эмалевого покрытия очень просто:

  1. Аккуратно срежьте ножом или шпателем выступающие части герметика с кафеля.
  2. Возьмите подходящий растворитель из тех, что описаны выше, смочите в нем ватный диск или тканевую салфетку и нанесите средство на загерметизированные швы.
  3. Подождите пока герметик станет мягким, а затем удалите его жесткой ветошью.
  4. После полного удаления массы кафельный пол или стены моются теплой водой и насухо вытираются чистой салфеткой.

Те же манипуляции проводятся при очистке эмалевого покрытия ванной, только все движения должны быть аккуратными, чтобы не поцарапать поверхности. Для кафеля применяются любые средства, кроме тех, в составе которых есть частички абразива.

Стекло

Очистка стекла — сложная процедура, требующая повышенной внимательности. При сильном надавливании оно может треснуть, а при неправильном подборе средств и инструментов может быть поцарапано.

Если герметик старый, лучше использовать специализированные средства, например, та же «Пента-840». Она быстро и качественно растворяет силиконовую массу, поэтому для ее удаления не потребуется чрезмерного механического воздействия на хрупкую стеклянную поверхность.

Когда без применения абразивных вещества не обойтись, лучший вариант — обычная поваренная соль. Она не царапает поверхность и хорошо удаляет остатки силиконовой массы. Если герметик спиртовой, применяется технический или медицинский спирт.

Столешница

Свежий герметик удаляется со столешницы при помощи бензина. Его следует ватным диском нанести на загрязнение, а затем стереть сухой или слегка влажной салфеткой. Твердая и застаревшая масса удаляется сложнее. Для начала потребуется убрать силикон, выступающий над поверхностью, ножом или лезвием, нанести растворитель, а затем размягченный герметик удалить специальным деревянным скребком.

Применять абразивные материалы для снятия остатков герметика со столешницы нельзя, так как это неминуемо приведет к дефектам в виде царапин и матовых пятен.

Чем оттереть силиконовый герметик с одежды

Без следа возможно устранить только свежие пятна. Если герметик уже засох, действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Растягиваем загрязненный участок, чтобы силикон немного отстал от ткани.
  2. Тонким инструментом, например, шпателем аккуратно поддеваем массу и убираем ее.
  3. Берем уксус или спирт, наносим на пятно, ждем 3–5 минут.
  4. После этого смачиваем загрязненный участок еще раз, а затем аккуратно оттираем пятно зубной щеткой.
  5. Если силиконовый состав образует катышки, убираем их сухой рукой.
  6. Отмываем остатки герметика теплым мыльным раствором.

Если этот метод не помогает, можно попробовать нагреть пятно обычным феном, а затем оттереть силиконовый герметик при помощи тканевой салфетки без ворсинок. Также можно попробовать заморозить ткань и после этого удалить загрязнение.

Удаление герметика с кожи человека

Если герметик попал на кожу, необходимо налить в емкость 1 литр теплой воды и добавить 1 ст. л поваренной соли. После того как она растворится, следует опустить в раствор руки и с помощью пемзы отчистить силиконовую массу. Обычно хватает двух-трех повторов процедуры, однако если герметик сильно застыл, потребуется не менее 5 раз. При этом после каждого очищения нужно делать новый теплый раствор. Помимо этого, можно как следует намылить руки хозяйственным мылом и повторить процедуру с пемзой.

Лучшее средство от загрязнений — защита рук и поверхностей

Чтобы предотвратить попадание герметика на кожу, необходимо надеть перчатки и рабочую одежду с длинным рукавом. Если состав наносится только на швы или стыки, близлежащие основания закрываются пленкой и закрепляются малярной лентой. Только так возможно защитить поверхности, не подлежащие обработке, и кожу от попадания массы.

Если нет опыта работы с герметиком, лучше сразу купить специальный растворитель в магазине, чтобы в случае образования загрязнений быстро принять необходимые меры по их устранению. Свежие составы удаляются быстро, а вот с засохшими уже придется повозиться. И не факт, что пятна уберутся бесследно.

Другие новости