Как покрасить старую мебель акриловой краской из баллончика?

Опубликовано 24.11.2020

Покраска из баллончика — удобный способ вернуть старой мебели первозданную красоту. Преимущество применения аэрозолей в том, что красящий состав ровно ложится на поверхность, нет необходимости заранее разводить его, смешивать цвета, использовать валик или дорогостоящий краскопульт. Как правильно красить акриловой краской из баллона, чтобы не испортить внешний вид мебели, читайте в нашей статье.

Необходимые материалы и подручные средства

Перед началом работы следует подготовить необходимый инвентарь. Вам понадобятся:

  • акриловая краска в баллонах;
  • акриловый грунт в аэрозоли;
  • акриловый лак для финишного покрытия;
  • растворитель или ацетон (для удаления старого покрытия с окрашенной или лакированной мебели);
  • обезжириватель или спирт;
  • резиновые перчатки, защитные очки, маска или респиратор;
  • тканевые салфетки (лучше хлопчатобумажные);
  • ёмкость с тёплой водой и моющие средства;
  • широкий малярный скотч;
  • наждачная бумага или щётка с металлическим ворсом для очистки мебели;
  • клеёнка для защиты поверхностей, которые не подлежат покраске.

Если на мебели есть глубокие сколы и трещины понадобятся шпаклёвка и шпатель.

Важно! Наждачную бумагу лучше подготовить с различными видами зерна. Для снятия толстого слоя старой краски больше подойдёт крупное, а для очистки незначительных шероховатостей — мелкое.

Подготовка поверхности

Предварительная подготовка поверхности — важный этап. При этом методы очистки зависят от вида материала:

  • Камень, пластик или стекло — интерьерная мебель из этих материалов аккуратно шлифуется наждачной бумагой с мелким зерном, а остатки пыли и грязи удаляются салфеткой с моющим средством и тёплой водой.
  • Металл — старая краска удаляется при помощи растворителя, затем поверхность зачищается наждачной бумагой, отмывается тёплой водой с моющим средством и как следует просушивается.
  • Древесина, вагонка, ДСП— перед тем как красить акриловой краской дерево ДСП или вагонку, поверхность шлифуется наждачкой с мелким зерном. Далее остатки старого покрытия удаляются при помощи щётки с металлическим ворсом, после этого поверхности протираются сухой салфеткой, чтобы удалить пыль.

Завершающий этап — обезжиривание. Для этих целей применяют спирт или специальный обезжириватель. Чтобы краска ложилась ровно, достаточно смочить тканевую салфетку в подготовленном средстве и один раз «пройтись» по всем поверхностям, подлежащим покраске. При этом неважно, из какого материала изделия — деревянные или металлические. Обезжиривание нужно в любом случае.

Если на мебели есть глубокие сколы и трещины, их необходимо зачистить, загрунтовать, а затем зашпаклевать. После того как шпаклёвка высохнет, ещё раз зачистить поверхность наждачной бумагой с мелким зерном и удалить пыль сухой салфеткой.

Важно! Фурнитура, не требующая покраски, снимается перед подготовительными работами, а не после них. Под ручками и замками может остаться старая краска, которую также необходимо отчистить.

Правильная технология покраски мебели баллончиком

Как и у других красящих составов, у краски в аэрозолях есть специфический запах, но запах акриловой краски гораздо менее интенсивный. Тем не менее её лучше использовать в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Кроме того, не забудьте надеть защитные очки, респиратор и перчатки.

Чтобы не испачкать окружающие поверхности, застелите их клеёнкой или газетой. Если на деталях есть части, которые не нужно красить, обклейте их малярным скотчем. Далее действуйте по алгоритму:

  1. Нанесите на подготовленные поверхности грунтовку тонким слоем, дайте ей высохнуть, повторите процедуру ещё раз.
  2. Тщательно встряхните баллон в течение 1–2 минут, чтобы компоненты краски как следует смешались.
  3. Распылите первый слой на обрабатываемую поверхность с расстояния 25–30 см. Если не соблюдать эту рекомендацию, красить из баллончика без подтёков не получится.
  4. Подождите 1–1,5 часа, а затем наносите краску второй раз. Обычно для красивого и насыщенного цвета хватает 2–3 слоя.
  5. После того как эмаль полностью высохнет, покройте её тонким слоем акрилового аэрозольного лака. Для качественной лакировки лучше использовать аэрозоли.

Не каждый пользователь знает, как правильно красить баллончиком мебель, поэтому в процессе нередко появляются дефекты в виде подтёков. Чтобы этого избежать, при покраске вертикальных поверхностей наносите краску тонким, равномерным слоем по направлению вверх-вниз.

Дополнительные рекомендации по покраске аэрозольной краской

Рекомендации специалистов помогут получить удовольствие от творческого процесса и придать своей мебели безупречный внешний вид. Обязательно ознакомьтесь с представленными ниже полезными советами.

Для пластиковых изделий используйте специальную краску в аэрозоле

Такие составы разрабатываются с учётом технических характеристик пластика, проникают вглубь обрабатываемого материала и образуют качественное покрытие.

Чем тоньше слой, тем меньше вероятности образования подтёков

Избегайте толстых слоёв. Чем они тоньше, тем меньше вероятности, что появятся подтёки, разводы и трещины после того, как краска полностью высохнет.

Красьте в определённой последовательности

Сначала обработайте все вертикальные детали, затем горизонтальные. Благодаря такой технологии у красящего состава будет достаточно времени, чтобы как следует просохнуть перед нанесением вторым слоем.

Держите баллон правильно

Старайтесь держать баллон прямо на расстоянии не меньше 25–30 см от обрабатываемой поверхности. При этом движения должны быть достаточно быстрыми. При малейшей задержке баллона в одной точке образуется более толстый слой эмали, что приводит к неровно распределённому слою.

Используйте специальный держатель для баллона

При долгой работе с аэрозольными эмалями начинают уставать пальцы. Чтобы этого не произошло, купите в магазине специальный держатель для баллона, который обеспечивает не только удобство, но и равномерность распыления.

Один баллон — хорошо, а два — лучше

Если уже есть опыт окраски при помощи аэрозоля, можно взять по одному баллону в каждую руку. Это сокращает время работы, однако важно учитывать, что способ подходит только для деталей, расположенных горизонтально.

Используйте вращающуюся подставку

Для удобства многие используют специальный поднос, который вращается вместе с обрабатываемой деталью, например, с дверью от шкафа или даже стулом. Такое приспособление очень удобно и значительно экономит силы. Вам не придётся обходить изделие то с одной стороны, то с другой, чтобы равномерно распылить краску.

Типичные ошибки и методы решения проблем

Покрасить мебель баллончиком не составит труда, если заранее подготовить весь необходимый инвентарь и внимательно прочитать инструкцию на аэрозоле. Также рекомендуем ознакомиться с перечнем типичных ошибок, которых в процессе окрашивания вполне можно избежать.

Получился не тот оттенок, что указан на баллоне

Старайтесь тщательнее встряхивать баллон, чтобы компоненты краски перемешались до однородной консистенции. При этом особое внимание уделяйте бронзовой краске. Её нужно встряхивать минимум 2 минуты. Чаще всего несоответствие оттенка отмечается именно из-за плохого смешивания кристаллов красящего состава.

После окраски появились непрокрашенные участки и подтёки

Во избежание таких неприятностей следует красить только сухие поверхности при температуре не ниже +10°С. Также не стоит выносить непросохшие обработанные детали из тёплого помещения на холод, так как возможно появление конденсата, который вызывает образование дефектов в виде подтёков и непрокрашенных участков.

Не выбрызгивается краска

Правильное положение баллона — вертикально. Если угол отклонения больше 45 градусов, красящий состав просто-напросто не будет выбрызгиваться. Чтобы этого избежать, старайтесь держать баллон ровно.

На окрашиваемой поверхности появились песчинки и прочие инородные предметы

Процедура проводится в проветриваемом помещении или на улице, но сильный ветер и сквозняк недопустимы. Это приводит к тому, что на детали налипает пыль, мошки и другие инородные включения. Именно поэтому необходимо следить за чистотой в рабочей зоне и не допускать сквозняков.

Засорение распылительной головки

При неоднократном использовании баллончика после первого применения нужно перевернуть его «вверх ногами» для продувки распылительной головки. Если засорение всё-таки произошло и краска не выбрызгивается, попробуйте как следует встряхнуть баллон и обработать распылитель ватной палочкой, смоченной в растворителе или ацетоне. После этого проблема должна устраниться.

Краска плохо окрашивает поверхность

Старайтесь держать баллон от обрабатываемой поверхности на расстоянии, указанном в инструкции. Обычно это 25–30 см. При увеличении расстояния краска распыляется в разные стороны, не попадая в достаточном количестве на деталь. Также не следует заниматься окрашиванием на улице во время дождя или при минусовых температурах.

При нанесении краски на обрабатываемой поверхности появляются пузыри

Как правило, это возникает из-за плохой предварительной обработки поверхности или из-за нанесения нового красящего состава на старую краску. Чтобы этого не произошло, как следует зачищайте детали и обязательно обезжиривайте их специальными средствами.

Вместо глянца на окрашенной детали появились матовые пятна

Распространённая проблема, которая отмечается после распыления краски на шершавую поверхность. Красящий состав быстро впитывается, что приводит к образованию матовых зон. Проблема решается тщательной предварительной обработкой мебели.

Растрескивание высохшей краски

Чаще всего это происходит из-за толстых слоёв или из-за нанесения эмали на чрезмерно горячую поверхность. Дефектов не возникнет, если использовать краску при рекомендуемой температуре, наносить её тонким слоем, а также выдерживать временной интервал между нанесением первого и последующих слоёв.

Дополнительные рекомендации

Акриловые краски обладают рядом достоинств. Они быстро сохнут, можно раскрашивать фасад мебели разными цветами, приемлемая цена, но есть и недостаток — такие эмали практически не скрывают недостатки поверхности. Чтобы изделия после окрашивания выглядели действительно как новые, их необходимо тщательно подготавливать. Если оставить малейшую шероховатость, то вся работа пойдёт насмарку.

Помимо этого, для достижения лучшего эффекта специалисты рекомендуют покупать лакокрасочные изделия одного производителя. И помните, соблюдение рекомендаций, а также терпение и правильный подход — залог успешного результата!

Другие новости