Бесплатная доставка при заказе 4999грн. +

Как почистить пистолет для монтажной пены

Застаревшую монтажную пену отчищать крайне сложно, однако есть способы, которые помогут вам удалить затвердевший состав быстро и качественно. О том, как почистить пистолет после монтажной пены при помощи нехитрых средств, расскажем подробно в нашей статье.

Какие пистолеты для пены можно чистить?

Пистолеты делятся на два вида — бытовые и профессиональные. Каждый из них различается не только эксплуатационными характеристиками, но и сроком службы. Кроме того, не любой инструмент возможно прочистить, так как некоторые модели не предназначены для многоразового применения. Далее попробуем разобраться, какой пистолет можно очистить и использовать многократно, а какой — нет.

Бытовой

Обычно такие модели выполняются из пластика, при этом конструкция достаточно простая, не имеющая разборных элементов. Цена на устройства невысокая, потому что они не предназначены для длительной эксплуатации. Такие инструменты целесообразно применять для небольших конструкций или при ремонте одной квартиры. Например, для обработки нескольких дверных и оконных блоков или при герметизации лоджии.

Все процедуры лучше выполнить максимально быстро — за 1–2 дня. При более длительном хранении трубки и другие составляющие пистолета забиваются составом для герметизации, а очистка бытовых моделей невозможна. Это говорит о том, что такой вид инструмента относится к одноразовому.

Профессиональный

Это качественный профессиональный инструмент с более сложной конструкцией, выполненный из металла. Такие пистолеты не боятся химических компонентов, поэтому у них большой эксплуатационный период.

Инструмент состоит из металлического ствола, фиксатора для крепления на емкость с составом, спускового курка, удобной рукоятки и регулирующего винта.

Конструкции некоторых устройств отличаются друг от друга, однако их главная особенность — наличие механизма, при помощи которого можно регулировать не только скорость выхода, но и количество состава. В пистолетах бытового назначения такой функции нет. Кроме того, профессиональные инструменты можно разбирать, что позволяет тщательно прочищать их после каждого использования, а также менять износившиеся элементы.

Правила ухода

Первое и важное правило — не следует часто разбирать инструмент, так как с каждым разом крепление становится хуже. То же самое относится и к съему баллона. Его нужно снимать только в случае замены, потому что регулярные раскручивания приводят к быстрому изнашиванию крепежных элементов. Помимо этого, рекомендовано после каждой операции затягивать винтовую прокладку, которая находится под спусковым курком, а чтобы адаптер не забивался, его нужно как следует очищать от остатков смеси при помощи любого растворителя или, например, ацетона.

Смывка для монтажной пены — удобный растворитель из магазина

Специальный очиститель относится к наиболее эффективному средству для удаления монтажной пены с деталей пистолета. Оптимальное соотношение химических компонентов позволяет быстро устранять загрязнения без применения дополнительных средств. По сути, это растворитель, который размягчает пену, что облегчает процесс очищения.

После нанесения смывки на загрязненный элемент, достаточно подождать несколько минут, а затем убрать мягкую пену шпателем и протереть пистолет чистой салфеткой без ворса. Средство подходит не только для удаления монтажной пены, но и для герметиков, клея, а также различных силиконовых составов.

Техника безопасности

При работе с очистителем монтажной пены следует соблюдать технику безопасности:

  • емкость нужно беречь от огня, прямых солнечных лучей и не допускать ее нагрева свыше 50 градусов;
  • во время использования средства помещение должно хорошо проветриваться;
  • чтобы защитить кожу рук и глаза, надевайте перчатки и защитные очки;
  • по окончании работы тщательно помойте руки с мылом.

Если средство попало в глаза, следует незамедлительно промыть их холодной водой. В случае сильного дискомфорта или жжения обязательно обратитесь к врачу.

Как почистить пистолет для пены без очистителя

Если пистолет не очищается после нескольких применений, пена, как правило, затвердевает до такого состояния, что ни один даже сильнодействующий растворитель не в состоянии справиться с задачей. В случае, когда состав отвердел в области соединительной резьбы, спускового крючка, на трубке и прочих элементах, поможет механическая очистка, но придется запастись терпением, потому что процесс занимает немало времени.

Удаление состава из канала ствола

Для начала необходимо подготовить острый нож и проволоку с заостренным концом. Процесс заключается в физическом удалении затвердевшего состава и выглядит следующим образом:

  • Сначала нужно срезать выступающие кусочки застывшей пены, а затем как можно тщательнее расчистить отверстие, из которого подается смесь.
  • Далее берется проволока и вкручивается в канал ствола. Чем глубже она продвинется, тем лучше. Если есть проволока разных диаметров, можно начать прочистку тонкой, а затем более толстой, чтобы раз за разом расчищать проход.

Если такой способ не поможет удалить застывшую пену полностью, придется промыть пистолет для монтажной пены растворителем.

Очистка клапана и крепежных элементов

Как и в предыдущем случае, засохший состав удаляется при помощи ножа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность деталей. После того как загрязнения будут устранены, необходимо протереть все элементы при помощи жесткой сухой салфетки. Если слой застывшего пенного состава все же остался, попробуйте аккуратно соскоблить его. В случае неудачной попытки очищения механическим способом потребуется ацетон, в котором замачиваются загрязненные детали, после чего они становятся как новые.

Нужно ли разбирать инструмент для промывки и очистки?

Если загрязнения свежие, можно промыть пистолет от монтажной пены без разборки. В случае с засорением трубки и образования пробки придется разбирать все элементы и как следует обрабатывать их. Без этого вряд ли удастся устранить застывший состав. Чтобы такого не произошло, важно устранять загрязнения после каждого использования баллона.

Если проводить регулярную очистку, достаточно применения растворителей. Сильно застывшая пена вызывает много сложностей. Жидкости на основе кислот или спирта могут не справиться с задачей, поэтому придется применять комбинированный способ — механическая очистка + применение специальных очистителей. Процесс занимает достаточно много времени, поэтому лучше все делать заблаговременно.

Можно ли не чистить вообще?

Если вы не планируете пользоваться инструментом в течение длительного периода, его необходимо очистить. Разбирать устройство после каждого применения не стоит, а вот промыть пистолет от пены при помощи растворителей нужно. Кроме того, чтобы устройство работало без перебоя, рекомендовано промывать его сразу после того, как он был отсоединен от баллона.

Также многие специалисты рекомендуют обрабатывать пистолет в случае замены пены на продукцию другого изготовителя. Многие из них выпускают герметики, которые значительно различаются по составу, поэтому часто смесь, полученная путем смешивания компонентов разных марок пены, практически невозможно удалить.

Промежуточная чистка в процессе работы

Не всегда в процессе работы получается выполнять операции быстро. Иногда ввиду каких-либо обстоятельств нужно отлучиться на время, или даже отложить процесс на один-два дня. Но как быть с пистолетом, ведь пена может застыть? В таком случае можно воспользоваться одним из ниже представленных вариантом, помогающим предупредить засыхание состава.

Не убирайте пустой баллон

Если в баллон почти пуст, а работу нужно отложить, не стоит его менять. Если оставить пистолет с полу пустой емкостью, можно защитить инструмент от паров воздуха и предупредить затвердевание пены. Единственное, необходимо как следует прочистить сопло, расположенное на удлинителе. Для этих целей можно использовать обычную спичку со срезанным наискось кончиком и любой растворитель, например, ацетон.

После такой обработки баллон хранится в течение нескольких дней, но главное условие — чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо в качестве места для хранения использовать темную, сухую и прохладную комнату.

Чистка пистолета с новым баллоном

Если установлен новый баллон, которым вы успели уже воспользоваться, принцип действий будет следующим:

  • выдавите небольшое количество свежего состава;
  • удалите пену зубочисткой или ножом;
  • смочите салфетку в ацетоне и как следует обработайте ей носик пистолета, а также форсунки.

Эти манипуляции помогут предотвратить застывание пены в течение нескольких дней, поэтому при возможности вы можете возвращаться к работе, не тратя время на очищение.

Замотайте носик пистолета салфеткой

Если нужно срочно отлучиться, и нет времени на очистку пистолета, можно воспользоваться этим простым способом.

Возьмите небольшую салфетку, смочите ее в растворителе, завяжите носик, а сверху намотайте обычную полиэтиленовую пленку. Также в качестве защитного средства подойдет медицинский препарат Димексид. На инструкции указано, что его нужно разбавлять, однако речь о применении в лечебных целях. Чтобы предотвратить застывание пены, используется чистый концентрат.

Как очистить пистолет от застывшей монтажной пены?

Если с момента последнего использования инструмента прошло много времени и пена успела застыть, придется проводить очистку при помощи специального очистителя или растворителей. Иногда устранить загрязнения получается без разборки устройства, но если очистка жидкостями не помогла решить проблему, придется разбирать инструмент и тщательно обрабатывать каждый элемент.

Способ № 1 — аэрозоль-распылитель

Это специальное средство для очищения профессиональных пистолетов, которое возможно купить в строительном магазине или гипермаркетах. Чтобы устранить пробки в стволе, емкость с растворителем устанавливается в адаптер, после чего следует нажать на курок для подачи средства внутрь ствола инструмента. При распылении обязательно направьте пистолет в противоположную от себя сторону. Чистить устройство таким образом следует до тех пор, пока состав, выходящий из носика, не станет прозрачным и чистым — без частичек пены. По окончании процедуры емкость снимается с пистолета, а затем производится несколько нажатий на курок для того, чтобы вышли остатки очистителя.

Способ № 2 — нож и ацетон

Этот способ позволяет удалять сильно застывшую массу, даже если курок не реагирует на нажатия.

Первым делом срежьте ножом остатки пены со ствола, а затем капните туда немного ацетона. После этого опустите ствол вниз и через несколько минут нажмите на курок. Если он не работает, не стоит прилагать большие усилия, лучше повторить процедуру, капнув еще несколько капель растворителя.

Если манипуляции не помогли, возможно, застывшая пена привела к заклиниванию клапана. Чтобы устранить проблему, найдите рядом с адаптером — в месте, где накручивается баллон, шарик небольшого размера и капните на него очищающее средство. Через 15 минут зафиксируйте емкость с ацетоном на пистолете и нажмите на курок. Если этот способ не помог, придется воспользоваться механической очисткой.

Способ №3 — разбор устройства

Чистить пистолет от пены таким способом нужно аккуратно, чтобы не сорвать резьбу. После демонтажа все элементы тщательно очищаются при помощи ножа, проволоки, жестких тканевых салфеток и растворителей — ацетона, Уайт-спирита, Димексида, бензина и даже жидкостью для снятия лака с ногтей.

Техника очистки:

  • аккуратно удалите крупные затвердевшие части;
  • прочистите ствол проволокой, капните в него растворитель, а затем проворачивайте шомпол до тех пор, пока он не станет свободно продвигаться по всей длине трубки;
  • замочите мелкие элементы аппарата в очищающем средстве.

После выполненных манипуляций пистолет очищается аэрозолем, как указано в первом способе.

Чистый инструмент — существенная экономия времени при выполнении работ

Чтобы инструмент прослужил долго, важно за ним правильно ухаживать. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы не только увеличите срок службы пистолета, но и сэкономите массу времени, которое можно потратить на выполнение работ, а не на изнуряющую очистку элементов конструкции от засохшей пены. Свежий раствор удаляется быстро и просто, поэтому лучше это делать сразу после использования устройства.

Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Купить в один клик
Ваш заказ успешно оформлен
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер
на главную
Ваш отзыв отправлен
Спасибо за комментарий

Доставка по Днепру

Доставка заказов осуществляется:

С 15:00 до 18:00 в рабочие дни.

Стоимость доставки:

Правый берег – 200 грн.

Левый Берег – 300 грн.

*Доставку по области и доставку объемных заказов, уточняйте у менеджера при оформлении.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Доставка по Украине

Способы доставки:

Наш магазин осуществляет доставку товаров в большинство населенных пунктов Украины, в кратчайшие сроки для Вашего удобства. Сроки доставки могут варьироваться от 1 до 5 дней в зависимости от выбранного Вами способа доставки.

*Доставка заказов оформленных до 13:00, при наличии товара на складе, осуществляется день в день. Во время покупки Вы можете выбрать следующие способы доставки товара: Правый берег – 200 грн. Левый Берег – 300 грн.

Услуги курьерской службы

ВНИМАНИЕ! Уважаемые покупатели, перед тем как оплачивать заказ обязательно уточняйте его наличие у менеджера.

Самовывоз

Самовывоз возможен в центральном офисе нашей компании по адресу г. Днепр, ул. Аэропортовская, 51. В рабочие дни с 10:00 до 18:00, после согласования заказа с менеджером.

Оплата: наличная, безналичная.

Мы работаем по графику понедельник - пятница с 9.00 до 18.00

Мы используем файлы cookie, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.