Герметизация швов в ванной комнате и кухне

Опубликовано 25.11.2020

Процедура герметизации швов в ванной комнате и кухне решает проблему скопления излишней влаги в зазорах между различными конструкциями и кафелем, а также предотвращает появление патогенных микроорганизмов, разрушение стен и пола и просачивание воды в расположенные снизу помещения. Для эффективного решения этих задач используют герметики, обладающие особыми характеристиками.

Герметик для ванной или кухни: как выбрать правильно?

Для финишной обработки швов на стыках техники и отделочных материалов применяются разные типы герметиков: акриловый, полиуретановый и силиконовый. Но на практике лучшим себя показал последний, силиконовый. Большинство профессионалов отдают предпочтение санитарному силиконовому герметику Rino из-за его универсальности и удобства в применении.

Акриловые и полиуретановые герметики

К достоинствам акриловых герметиков относятся устойчивость к температурным перепадам, высокая адгезия и быстрое высыхание. Швы, выполненные акриловым герметиком, можно покрасить или зашпатлевать. Но его применение невозможно на подвижных поверхностях, склонных к деформации, поскольку швы из него не отличаются эластичностью. Кроме того, у него более ограниченный срок службы по сравнению с герметиками из силикона.

Полиуретановые герметики используются для уплотнения швов между элементами конструкций из стекла, дерева, бетона, камня или керамики. Материал отличается стойкостью и высокой скоростью затвердевания, поэтому может применяться вместо клея. Кроме того, швы из полиуретанового герметика можно покрасить или покрыть лаком. Недостатком герметика этого типа справедливо считают его агрессивное воздействие на кожу, поэтому во время работы с ним необходимо использовать средства защиту и соблюдать технику безопасности.

Силиконовый герметик

Силикон для ванны — лучшее решение задачи герметизации швов в ванной комнате или кухне. Предпочтение стоит отдать составам, которые производятся без добавления наполнителей. Санитарный силиконовый герметик после высыхания обладает наименьшим коэффициентом усадки, что обеспечивает долговечность швов и возможность его применения на поверхностях, имеющих риск деформаций. Кроме того, его можно применять в качестве основы для прокладок под сантехнические приборы.

Санитарные силиконовые герметики устойчивы к перепадам температур. В большинстве случаев они имеют в составе фунгициды — вещества, которые на 95 % исключают появление грибков и плесени.

Различают кислый и нейтральный составы санитарного силикона. Первый тип обладает выраженным запахом уксуса и при работе в закрытых плохо проветриваемых помещениях может вызывать негативные ощущения и дискомфорт. Также этот состав нельзя применять для обработки стыков на металлических поверхностях, поскольку могут появиться следы коррозии. Нейтральные составы в этом плане более универсальные и безопасные.

К популярным маркам герметиков, применяемых для обработки швов в помещениях повышенной влажности, относят:

  • Санитарный силиконовый герметик Rino;
  • RAVAK PROFESSIONAL X01200 (силиконовый);
  • KIM TEC SILICON ACETAT 101Е (силиконовый);
  • Момент Гермент (акриловый);
  • CERESIT CS 7 (акриловый).

Какой герметик выбрать: белый или прозрачный?

Герметики выпускаются в двух цветовых вариантах: белом и прозрачном. Выбор зависит от цвета поверхностей, к которым примыкает уплотняемый шов. В ванной чаще предпочтение отдают составам белого цвета, поскольку в большинстве случаев обрабатываемые сантехнические поверхности имеют такой же цвет. При обработке швов на кухне чаще применяют прозрачный силикон, который не будет контрастировать с прилегающими поверхностями.

При этом, как показывает практика, эластичность и адгезивные характеристики прозрачного герметика выше, чем у белого, поскольку при изготовлении последнего применяют мел, нередко в чрезмерном объеме. При этом для уплотнения крупных зазоров применяют именно белый силикон, который помимо герметизации создает необходимый визуальный эффект.

Как правильно наносить герметик?

Герметизация швов в ванной — этап работ, требующий максимальной концентрации и внимательности. Герметики в некоторой степени решают эстетические задачи, а наличие следов и разводов негативно отражается на внешнем виде помещения в целом, поэтому в идеале следует не допускать их появления. Обработка стыков и швов производится в несколько этапов.

Защита рабочих поверхностей

Перед тем как наносить герметик в ванной, максимально защитите поверхности, которые могут пострадать при проведении работ. Особое внимание необходимо уделить участкам, прилегающим к уплотняемым швам, поскольку именно на них чаще всего остаются следы и разводы от силикона. Лучшее решение – заклеить их малярным скотчем. От ровности расположения лент скотча при наклеивании зависит эстетика шва, поэтому этот этап надо выполнять без спешки и очень аккуратно. Перед тем, как герметизировать ванну, ее поверхность нужно тщательно очистить и обезжирить с помощью моющих средств, а затем высушить.

Подготовка герметика и нанесение

Определившись с составом, необходимо рассчитать объем упаковки и подготовить инструмент для нанесения. При выборе объема флакона необходимо ориентироваться на глубину шва. Кроме того, чем меньше объем тубы, тем легче осуществляется нанесение. Упаковки некоторых герметиков имеют встроенные аппликаторы. Если таковых нет, применяют клеевой пистолет аккумуляторного или механического типа.

Герметизируемый шов необходимо тщательно просушить, поскольку адгезия силикона с влажной поверхностью невозможна. Оценив глубину зазора, с помощью аппликатора или насадки клеевого пистолета отмерьте нужную ширину слоя. Заполните силиконом шов до оптимальной наполненности.

Окончание работ по нанесению силикона

По окончанию работ ленты малярного скотча снимают до полного застывания состава. Если шов при этом повредился, его необходимо увлажнить и скорректировать. При попадании следов силикона на расположенные вблизи с рабочей зоной поверхности их удаляют как можно скорее, поскольку после застывания сделать это гораздо сложнее. Свежий силикон с поверхностей сантехники или плитка достаточно легко удаляется влажной ветошью. Следы застывшего герметика можно удалить с помощью специальных средств или бензина. Для полного высыхания и затвердевания герметику необходимо оставить на срок не менее 10 часов.

Особенности проведения некоторых видов работ

При выполнении некоторых этапов отделки с применением герметика необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Заполнение стыка между стеной и ванной. По причине значительной глубины шва между ванной и стеной при его заполнении под полочкой ванны рекомендуется зафиксировать узкую полоску пенопласта, которая не позволит герметику стечь.
  2. Установка бордюра в ванной. При установке бордюра (уголка) между ванной и стеной герметик используется в качестве дополнительной фиксации. При этом наносить его рекомендуют на полочку ванны и стену, а бордюр крепко прижимают к ним.
  3. Наклеивание кафельной плитки. При наклеивании кафеля герметик наносится полосками и по диагонали непосредственно на него. После чего плитку плотно прижимают к подготовленной поверхности.
  4. Затирка швов при укладке плитки. Чтобы защитить кафель от следов силикона используют малярный скотч. При этом любые следы необходимо как можно быстрее удалять при помощи шпателя и полностью заполнять весь объем между стыками.
  5. Установка унитаза. При монтаже сантехнического оборудования герметик вводят максимально глубоко под основание стульчака унитаза.

Как удалить герметик с ванной или умывальника?

Следы силиконового герметика можно удалить двумя способами: механически, применяя инструменты (и руки в том числе) или с помощью химических средств. Свежие и объемные отпечатки удаляются легче, чаще всего их достаточно немного поддеть с краю, после чего весь слой легко снимается с поверхности.

Чтобы удалить свежие разводы силикона и сохранить герметичность швов, необходимо сделать прорези острым ножом, отделяя ненужные участки. Далее достаточно скатать их пальцем.

Затвердевшие пятна от силикона удаляют при помощи специальных химических составов. Наиболее популярные и эффективными считаются следующие средства:

  • Sili-kill;
  • Силикон Ремовер;
  • Пена-840;
  • CRC Gasket Remover;
  • линейка средств марки Permaloid.

Прежде чем удалить силиконовый герметик с акриловой ванны, необходимо убедиться, что состав средства совместим с данным материалом и не содержит абразивы. Эффективным средством для очистки акриловых поверхностей считается Dow Corning OS-2.

Удаление следов герметика — трудоемкий процесс, поэтому при работе рекомендуется накрыть сантехнику строительной пленкой. Свежие разводы следует немедленно удалять, не давая им застыть.

Меры безопасности

При работе с герметиками следуют соблюдать стандартные меры предосторожности и не допускать попадания состава на кожу, поскольку некоторые вещества (фунгициды, пластификаторы) могут стать причиной химических ожогов. Кислотные герметики выделяют пары, небезопасные для органов дыхания и глаз. Работу с такими составами необходимо осуществлять в респираторах и специальных очках.

По возможности необходимо обеспечить проветривание помещения, в котором ведутся работы или делать перерывы. При возникновении неприятных ощущения со стороны ЖКТ или нервной системы (тошнота, головокружение), работу следует прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Какой герметик выбрать непрофессионалу

Непрофессионалам следует проконсультироваться со специалистом, это можно сделать при помощи онлайн-чата на нашем сайте. Если такой возможности нет — пользуйтесь универсальными составами, применяющимся для решения широкого спектра задач.

Другие новости