Что такое жидкий ключ?

Опубликовано 24.09.2020

Жидкий ключ – это универсальная смазка для приржавевших резьбовых и замковых соединений. Она размягчает скопившиеся в них ржавчину, накипь и грязь, облегчая демонтаж и ремонт конструкций из различных металлов. Данным термином обозначают целый комплекс сходных составов на основе оригинальной смазки WD-40 американского производства. Средство используется преимущественно в авторемонте, однако желающие могут купить жидкий ключ для различных бытовых нужд. В нашем интернет-магазине представлена проникающая смазка BL-40, удобство использования этого продукта, его эффективность и цена вас приятно удивят!

Особенности состава проникающей смазки

Примерный состав включает преобразователи ржавчины, синтетические масла, растворители и выглядит следующим образом:

  • 50% уайт-спирит – растворитель;
  • 25% двуокись азота – вытеснитель влаги;
  • 15% минеральные масла;
  • 10% различные дополнительные присадки и аэрозольные компоненты.

Итоговая формула у разных производителей может немного различаться, что сказывается на конечных свойствах продукта, поэтому, прежде чем купить подходящую химию для откручивания болтов, ознакомьтесь со списком наиболее распространенных дополнительных присадок:

  • дисульфид молибдена – повышает качество защитной смазки;
  • силикон – увеличивает морозостойкость;
  • воск – повышает водоотталкивающие качества;
  • графит – обладает противокоррозийным действием;
  • керосин – повышает проникающую способность состава.

Интересно! Исходный состав WD-40, разработанный компанией Convair в 1958 году, до сих пор остается коммерческой тайной.

Форма выпуска

Универсальная проникающая смазка выпускается в жидком агрегатном состоянии и в виде аэрозоля-спрея – на эффективность состава это не влияет. В обоих случаях емкость снабжают специальными трубками-удлинителями или конусовидными носиками, которые облегчают доставку жидкости к труднодоступным местам. Отсутствие такого дополнения может затруднить нанесение смазки и снизить эффективность ее использования.

Как работает жидкий ключ

Основная задача любого состава «жидкий ключ» – растворить окислы ржавчины и повысить подвижность соединения. Такая смазка быстро затекает в мельчайшие ложбинки резьбы и вступает в химическую реакцию с накопившимися там оксидами металлов и различными загрязнениями (жирами, смолами, клеями и т.п.). В результате это позволяет снизить средний отворачивающий момент силы для резьбового соединения с 11,0 кгс*м до 8,0 кгс*м (для стандартного болта 12 мм), что облегчает отвинчивание прикипевших деталей. Дополнительно наличие в составе силикона и минеральных масел предотвращает промерзание, сохраняя подвижность и эластичность деталей в условиях минусовых температур при наличии влаги.

Рекомендации по применению:

  • смазку наносить обильно до полного пропитывания деталей;
  • дать постоять в течение нескольких минут, чтобы жидкость прореагировала с твердыми окислами;
  • для разработки резьбового соединения потянуть ключом в сторону затягивания резьбы и только потом начинать откручивать;
  • в особо запущенных случаях с наличием глубоко окисленных деталей может потребоваться повторное нанесение смазки.

Основные характеристики

Главные показатели эффективности универсальной смазки:

  • Проникающая способность – самая важная характеристика смеси. Чем выше этот показатель, тем глубже реагенты состава проникают в ложбинки резьбового соединения, и тем меньший расход идет на обработку единицы площади.
  • Испаряемость – зависит от соотношения летучих соединений (растворителей, керосина) и масел. При избытке растворителей и керосина состав получается нестойким и быстро испаряется с поверхности деталей. При высоком содержании масел жидкий ключ получается слишком вязким и теряет свою проникающую способность, но лучше защищает детали, выступая в роли защитной смазки. В идеале показатель испаряемости должен находится в интервале так называемой «золотой середины».
  • Морозостойкость – чем ниже температура замерзания рабочего состава, тем лучше будет защита обработанных соединений в процессе эксплуатации (особенно в холодное время года). Этот показатель особенно актуален для средств, которые используются в первую очередь для размораживания замков автомобилей.

Все эти характеристики, как и эффективность проникающей смазки в целом, напрямую зависят от списка химических соединений, входящих в состав.

Где применяется проникающая смазка

Основная сфера, в которой задействована химия для откручивания болтов – авторемонт. Универсальная проникающая смазка востребована как у автолюбителей-частников, так и на профессиональных станциях техобслуживания, где используется для облегчения откручивания прикипевших гаек, защиты элементов электропроводки, смазывания деталей и механизмов, создания комплексной защиты от коррозии. С этой же целью состав могут применять на производстве – для ремонта и обслуживания узлов промышленного оборудования.

Основные функции «жидкого ключа»:

  • растворитель – растворяет не только ржавчину, но и различные загрязнения из жира, битума, клея;
  • смазка – уменьшает трение между деталями, снижая их износ и увеличивая срок службы;
  • водоотталкивающее покрытие – вытесняет с поверхности соединений влагу и формирует защитный гидрофобный слой;
  • антикоррозийная защита – предотвращает образование новых оксидов на поверхности металлических деталей.

Жидкий ключ в домашнем хозяйстве

Применение в быту:

  • Удаление остатков жира, клея, смол (битума) – входящий в основу уайт-спирит действует как универсальный растворитель. С его помощью можно удалить даже засохшую жевательную резинку – как с ткани, так и с волос.
  • Зачистка от налета ржавчины на металлических трубах отопления и водоснабжения – при сильном окислении металла целесообразнее использовать специальный преобразователь ржавчины.
  • Смазывание скрипящих петель межкомнатных дверей и кухонных шкафчиков.
  • Устранение проблемы заедающих замков.

Человеческая фантазия рождает и более оригинальные способы применения состава – его используют в качестве временной водоотталкивающей пропитки обуви в походах и на рыбалке, как средство против замерзания окон и даже вместо обычного дихлофоса при травле тараканов. Однако прежде чем экспериментировать с баллончиком жидкого ключа, применяя его не по прямому назначению, следует четко оценить свои познания в химии – состав универсальной смазки подходит далеко не для всех материалов, а его едкие пары могут представлять серьезную опасность для здоровья, особенно без специальной защиты.

Подводные камни использования средства

Любые варианты смазки WD-40 (и BL-40 в том числе) следует использовать с оглядкой на ряд особенностей, которые ограничивают сферу их применения. Среди них:

  • Гигроскопичность состава – несмотря на способность вытеснять влагу, со временем жидкий ключ начинает работать в обратную сторону, притягивая и накапливая влагу. Это не позволяет использовать состав в качестве постоянной защиты от коррозии.
  • Быстрая испаряемость – при отсутствии в составе сульфида молибдена средство может исчезнуть с поверхности уже на следующие сутки, поэтому далеко не все виды такой химии можно использовать в качестве смазки.
  • Несовместимость с резиновыми материалами – некоторые составы при попадании на шланги или патрубки приводят к потере их эластичности и быстрому их растрескиванию.
  • Резкий неприятный запах – не следует применять такую химию в закрытых помещениях без специальной защиты.

Таким образом, это не столько универсальная смазка, сколько узкоспециализированный продукт, предназначенный для облегчения ремонтных работ. Он упрощает откручивание заржавевших резьбовых соединений и не подходит для длительной защиты деталей. В этих целях используют иные, специально предназначенные для этого составы – силиконовые смазки, масла, преобразователи ржавчины и т.п.

Жидкий ключ — отличный помощник, который всегда должен быть с вами!

Баллончик такого средства желательно всегда держать под рукой на случай непредвиденных ситуаций в автомобилем или в быту. Оно поможет быстро и эффективно решить распространенные проблемы, связанные с загрязнением, окислением, прикипанием и промерзанием деталей и материалов. Однако стоит помнить, что это не панацея, которая способна заменить весь спектр защитных и смазочных материалов.