Чем покрасить мангал?

Опубликовано 26.05.2020

Покраска мангала, коптильни или барбекю — тема актуальная. Очень часто после использования его забывают убрать в помещение, из-за чего металл подвергается воздействию внешней среды: ржавеет и приобретает непривлекательный вид. Как правильно выбрать способ, с помощью которого вы сможете покрасить мангал, мы расскажем в нашей статье.

Требования к краскам для мангала

Жаропрочная краска для мангала должна обладать следующими свойствами:

  • Надежно защищать металл от воздействия влаги и разницы температур. Не обгорать, если во время использования на нее попадет снег или дождь.
  • Обладать достаточной степенью огнеупорности, не плавиться под воздействием огня (должна выдерживать температуру до +500—800 ℃).
  • При нагревании не выделять вредные для здоровья вещества.
  • Высокотемпературная краска не должна вступать в реакцию с другими веществами, например, с жидкостью для розжига.

Варианты покрытий

Выбор варианта окрашивания зависит от нескольких факторов: срочности, размеров мангала, возможности отвезти его в мастерскую или пригласить специалистов, которые проведут оксидирование.

Аэрозольная жаростойкая краска для мангала

Если у вас праздник на носу, а вам нужно чтобы место проведения мероприятия выглядело презентабельно, лучший вариант — покрасить мангал аэрозольной термокраской. Этот вариант нельзя назвать идеальным в плане устойчивости, но когда нет времени, чтобы отвезти мангал в мастерскую, этот способ может вас выручить.

В ассортимента магазина подобным продуктом является акриловая аэрозольная термокраска BeLife Hi-Heat Paint. Она сделана в виде аэрозоля, поэтому работать с ней легко, выдерживает нагрев до 600 градусов и при нагревании, благодаря акриловой основе не выделяет вредных веществ и полностью безопасна для здоровья.

Термостойкая порошковая краска

Нанесение покрытия подобного типа имеет одну особенность: после нанесения термокраски мангал нужно поместить в высокотемпературную сушильную печь. Это затрудняет применение этой методики в домашних условиях, так как требует специального оборудования.

Оксидирование или воронение

Самый лучший способ защитить металл от коррозии – нанесение агрессивного химического состава. После этого металл становится насыщенно-черного цвета и приобретает устойчивость к коррозии.

Следует учесть, что процедура воронения сопряжена с применением агрессивных химических веществ: едкого натра и каустической соды. Поэтому ее следует выполнять профессионалам, которые имеют защитную одежду и знают технику безопасности при работе с подобными растворами.

Технология покраски аэрозольной термокраской для мангала

Мангал следует красить только снаружи, так как угли при горении дают температуру, которую не способно выдержать ни одно покрытие подобного типа.

Перед тем как нанести термокраску, поверхность необходимо очистить от грязи и ржавчины. С этим лучше всего справится дрель со шлифовальной насадкой или специальная металлическая щетка.

Далее очищенный металл следует зашкурить наждачной бумагой, промыть водой с моющим средством, высушить и протереть растворителем.

Перед распылением состава баллон необходимо энергично встряхивать не менее минуты.

Краску наносят тонким слоем с расстояния 25—30 см, высыхает она достаточно быстро 10—20 минут.

Чем покрасить мангал из металла

Выбор способа покраски зависит исключительно от ваших целей. Если у вас намечается какое-то мероприятие и нужно, чтоб все выглядело по высшему разряду — то окраска аэрозольной термокраской будет лучшим вариантом с точки зрения технологии и цены. Если есть время, конечно стоит выбрать оксидирование, так как это самый надежный способ защитить металл от ржавчины и сохранить его привлекательный внешний вид.