Чем отмыть монтажную пену с разных поверхностей?

Опубликовано 03.12.2020

В ходе ремонтных работ пенополиуретановые герметики нередко попадают далеко за границы рабочей зоны. Отмыть монтажную пену с рук и других поверхностей не составит труда, если сделать это правильно.

Можно ли отмыть монтажную пену?

Для удаления герметиков используются специальные растворители, которые продаются в строительных магазинах. Также можно воспользоваться подручными средствами. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • очистители свежего герметика;
  • средства для устранения засохшей пены;
  • гель «Димексид»;
  • ацетон.

Способ очистки следует выбирать индивидуально для каждого типа поверхности. Неверно подобранное средство может испортить внешний вид предмета. В некоторых случаях подходит только механический способ.

Есть ли разница в очистке свежей или застывшей пены

Очистить монтажную пену лучше до того, как она успела схватиться. Сначала ее убирают в свежем виде шпателем или салфеткой, а оставшийся след протирают очистителем. Он выбирается в зависимости от места попадания пенополиуретанового герметика. Любое средство рекомендуется испробовать сначала в незаметном месте.

После застывания удалить монтажную пену сложнее, особенно если речь идет о деликатных поверхностях. В этом случае застывший герметик зачищается наждачной бумагой или аккуратно соскребается острым ножом.

Чем смыть монтажную пену

Позаботиться о том, чем растворить монтажную пену, нужно заранее. Даже при самой аккуратной работе с пенополиуретановым герметиком попадание его за рамки рабочей зоны практически неизбежно. Поэтому необходимо иметь в запасе специальный очиститель. С этой задачей отлично справится очиститель монтажной пены Belife FOAMCLEАNER — он не только отчистит пенный материал, но также эффективно промоет рабочий пистолет.

Рассмотрим, чем оттереть монтажную пену с разных типов поверхностей.

С рук и других частей тела

Химические средства имеют в составе агрессивные компоненты, поэтому большая их часть для очистки кожи не подходит. Удалять пенополиуретан с рук и других частей тела нужно до того, как он схватится. Монтажную пену сначала вытирают салфеткой, затем кожу увлажняют жирным кремом или маслом. Через 20-30 минут нужно потереть загрязненный участок щеткой или пемзой и снова обработать увлажняющим средством.

С одежды

Некоторые виды тканей не поддаются очистке, поскольку имеют свойство линять, изменять цвет. Вязаную или трикотажную вещь скорее всего придется выбросить.

Но с большинства видов тканей убрать монтажную пену с одежды вполне возможно. Чтобы не осталось пятен, лучше не пытаться оттереть ее в свежем виде.

После застывания пену осторожно соскребают ножом, лезвием или другим острым предметом.

В некоторых случаях (например, на ворсистых тканях) эффективен такой способ: после удаления верхнего слоя пены участок протирается губкой, смоченной в солевом растворе. Если использовать растворитель, то вероятнее всего одежда потеряет свой вид.

С дверей и дверных проемов

Чтобы эффективно устранить монтажную пену с деревянной двери, можно смело использовать предназначенные для этих целей очистители. В свежем виде герметик легко убирается, не оставляя следа. Но если дверь окрашена или покрыта лаком, то такой вариант не подходит. В этом случае пена снимается механическим способом, а на пятно заново наносится соответствующее покрытие.

С напольных покрытий: линолеум, ламинат и другие

Пол — одно из самых распространенных мест, куда случайно попадает герметик во время ремонтных работ. Растворители хорошо справляются с этой проблемой. Если же специального средства не оказалось под рукой, то на помощь придет ацетон.

Отлично справляется с задачей специальное средство для очистки монтажной пены аптечный гель Димексид. Ввиду своей дешевизны и доступности он пользуется спросом у строителей. Гель наносится на ламинат или линолеум, а через 20 минут поверхность вытирается жесткой стороной губки для мытья посуды. Работать нужно в перчатках, поскольку средство может оставить ожог.

С пластиковых окон и панелей

Пластиковые поверхности с помощью химических очистителей можно повредить.

Удалять монтажную пену с пластмассы нужно незамедлительно, пока она не засохла. Герметик снимается любым подручным предметом и насухо вытирается тряпкой.

Если ненужная пена все же застыла, воспользуйтесь очистителем Belife FOAMCLEАNER или гелем Димексидом. Это средство нужно хорошо распределить на участке и оставить на 20-30 минут. После этого жесткой щеткой снять остатки пенополиуретанового герметика.

С металлических дверей

Металл отлично поддается очистке. Иногда достаточно поддеть каплю пены острым ножом, чтобы она бесследно отпала. Также можно применить разогретое подсолнечное масло, которое размягчает засохший герметик. Предварительно его срезают, а смазанный маслом участок оставляют на 30 минут. После этого остатки пены вытираются жесткой губкой. Жирный след смывается моющим средством.

С пистолета для монтажной пены

Перед началом ремонтных работ с использованием пенополиуретанового герметика нужно купить очиститель пистолета Belife FOAMCLEАNER. После использования его сразу промывают этим средством.

Если пена засохла, то пистолет нужно чистить в разобранном виде. Для хорошего эффекта все детали после чистки заливаются очистителем на 15 минут. Потом пистолет собирается и промывается стандартным способом.

Чем удалить монтажную пену с других видов поверхностей

Полностью избежать попадания герметиков на нежелательные участки невозможно. Одно неосторожное движение может существенно повредить и даже испортить вещь или предмет интерьера. Кроме вішеперечисленных случаев, иногда пена попадает на другие поверхности.

Мебель и ковры

При попадании пенополиуретана на ковер или предмет мебели, можно использовать ацетон или Димексид. Во избежание изменения цвета изделия нужно в незаметном месте опробовать средство. С ковров засохшая пена очищается жесткой щеткой.

Обои

Убрать монтажную пену с обоев можно лишь механическим способом. Дождитесь высыхания герметика и срежьте его острым ножом. Все другие средства разъедают поверхность и оставляют пятна.

Автомобиль

Бесследно удалить пену с кузова авто не так просто. Для этого используется специальный очиститель, однако после этого все равно понадобится дополнительная полировка.

Кирпич

Пористая структура кирпичей препятствует действию специальных растворителей для монтажной пены. Используйте наждачную бумагу для тщательного очищения кирпичных поверхностей.

Как защитить поверхности от нежелательного попадания пены

Любое загрязнение легче предупредить, чем избавиться от него. Поэтому перед проведением ремонтных работ нужно одеться в старую одежду, укрыть пленкой окружающие предметы мебели и другие поверхности. Для защиты рук наденьте перчатки. Пол можно застелить газетами. Не забудьте купить специальный очиститель, которым по окончании работ вы промоете пистолет.

Для работы с герметиками лучше использовать специальные пистолеты, поскольку непрофессиональные приспособления увеличивают риск разбрызгивания монтажной пены.

Другие новости