Аэрозольные лаки в баллончиках: виды, область применения и преимущества

Опубликовано 24.11.2020

Удобство и легкость в применении — основные причины популярность лакокрасочных изделий в аэрозоли. Чаще всего применяют универсальный или акриловый лак в баллончиках, однако есть и другие виды материала, которые используют в различных отраслях. Подробнее о свойствах и особенностях применения этого продукта — в нашей статье.

Где применяются лаки в аэрозоле?

Аэрозольный лак в баллончике — высококачественный универсальный лакокрасочный материал, применяемый как в бытовых условиях, так и на предприятиях.

Его возможно использовать:

  • на мебельных фабриках;
  • для обработки коллекционных игрушек и антикварных предметов;
  • в сфере авторемонта — для обработки элементов из пластика или металла;
  • для покрытия изделий из дерева;
  • в качестве защитного слоя на декоративных элементах или картинах;
  • для обработки кухонных аксессуаров или для ванной комнаты;
  • в области строительства.

Лак в аэрозоли целесообразнее применять для поверхностей небольшой площади. Если, например, требуется обработка напольного покрытия или кузова авто, лучше купить большую банку. А вот для отдельных элементов лучше купить лакокрасочные изделия в баллончиках.

Как работает распыление в аэрозольном баллоне?

Кроме лакового состава, внутри находится инертный газ, а также тонкая трубка, посредством которой лак продвигается по направлению вверх. На конце трубки расположены распылительная головка и клапан, который предотвращает самопроизвольный выход состава из баллона. Вогнутое дно баллончика защищает его от чрезмерного давления.

Лак в виде аэрозоля разбавлен специальным растворителем, что обеспечивает жидкую консистенцию и распыление мелкими каплями. Если состав нанести на поверхность в несколько слоев, покрытие получится качественным и долговечным.

Достоинства и недостатки лаков в аэрозольных баллончиках

Применение лакокрасочных изделий в виде спреев имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • нет необходимости дополнительного разведения лака растворителями;
  • продукт полностью готов к использованию;
  • возможность применения в глубоких и труднодоступных местах;
  • в процессе обработки каких-либо поверхностей не требуется использование кистей и валиков;
  • приемлемая ценовая категория;
  • возможность брать баллончик с собой и при необходимости использовать его в любом месте;
  • быстрое высыхание после покрытия любых оснований — обычно лак сохнет в течение нескольких минут;
  • при правильной технике нанесения поверхности выглядят презентабельно, а капли и подтеки отсутствуют;
  • возможность обработки деталей любых геометрических форм;
  • большой выбор лака для покрытия любых материалов;
  • чтобы провести лакировку, не нужно обладать большим опытом — с лаком-спреем справится даже новичок;
  • большой ассортимент составов — матовые, глянцевые, бесцветные и цветные;
  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • способность материала выдерживать различные температурные режимы — от -70 до +120°С;
  • повышенная водо- и термостойкость, а также устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды.

Из недостатков можно выделить только необходимость в защите обрабатываемой поверхности до полного высыхания лака, иначе на нее могут налипнуть частички грязи.

Виды аэрозольных лаков

Каждый вид отличается по составу, эксплуатационным характеристикам и областью применения. Например, аэрозольный лак для металла и пластика рекомендуется использовать именно для этих материалов. Если применять его для дерева, результат может быть непредсказуемым.

Полиуретановый

Полиуретановый аэрозольный лак применяется в качестве надежной защиты изделий из металла и пластика. В составе средства полиуретан, а также высокомолекулярные соединения — полиэфиры и диизоцианаты. Благодаря уникальным компонентам, материал обладает высокой устойчивостью к химическим веществам и механическим повреждениям.

Полиуретановые лаки выпускаются в двух видах — одно- и двухкомпонентные. Различие в том, что последние перед применением нужно смешивать. Кроме этого, есть еще полиуретаново-алкидное лаковое покрытие. Его преимущество обусловлено вступлением алкидов в реакцию, что позволяет повышать прочность состава. Есть и минус — чрезмерно резкий запах, поэтому применение таких лаков возможно только в хорошо проветриваемых помещениях.

Акриловый

Эта группа лаковых составов относится к самой безвредной для здоровья человека, поэтому пользуется большим спросом. Акриловый лак в обиходе нередко называют «мебельный». Смолы, входящие в состав материала, после нанесения усиливают и освежают цвет дерева. В процессе эксплуатации обработанные поверхности не темнеют, не желтеют и не выгорают от солнечных лучей.

Преимущества акрилового лака:

  • быстрое высыхание;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • практически полное отсутствие неприятного химического запаха;
  • эстетичный внешний вид после высыхания.

Нитроцеллюлозный

Среди составляющих есть смолы, нитрат целлюлозы, а также растворители и органические компоненты. Нитроцеллюлозные лаки применяются при любых температурах и практически для всех видов материалов. Влажность воздуха также не имеет значения, так как материал не боится воды. Если работы проводятся в помещениях, то оно должно быть хорошо проветриваемым, потому что пары таких составов очень токсичны и вредны для организма. В составе некоторых нитроцеллюлозных лаков есть хром, который дает светоотражающий эффект.

Разновидности лаков по цветам и эффектам на поверхности

Лак делится на матовый и глянцевый, при этом он может быть как прозрачный, так и с каким-либо оттенком. Выбор состава зависит от цели и вкусовых предпочтений. Разновидность лакового состава не влияет на качество покрытия, однако более дорогая продукция от проверенных производителей максимально надежна и долговечна.

Советы по подбору лака:

  • Если вы решили лакировать мебель или элементы декора в жилом помещении, больше подойдет бесцветный лаковый состав. Он делает предметы насыщенными и придает презентабельный внешний вид. Кроме того, глянец хорошо подчеркивает рисунки, делая их более четкими.
  • В случае, когда на обрабатываемой поверхности есть дефекты — сколы, трещины, шероховатости, лучше применять матовый лак. Он скрывает все недочеты и делает предметы эстетичными. Преимущества матовых составов — экономичность во время покрытия деталей и простота в уходе за готовым изделием.
  • Прозрачные лаки используют чаще, чем цветные, так как они абсолютно незаметны и хорошо подчеркивают естественные рисунки на дорогой древесине — дубе, красном дереве, буке и прочих. Также бесцветными аэрозолями нередко покрывают диски авто, декоративные элементы интерьера, игрушки и многое другое.
  • Спреи с оттенками применяют, как правило, для мебели или авто. Составы улучшают цвет изделия, делая его насыщеннее, защищают поверхности от повреждений и придают им благородный внешний вид.

Сегодня лаки представлены в различных цветовых решениях: зеленый, красный, серебристый, желтый, синий, золотистый, но наиболее популярные тона — черный и белый.

Лаки без запаха — возможно ли это?

Если нужен лак без запаха, то лучший вариант — акриловый состав на водной основе. Материал быстро сохнет, ровно ложится на поверхность, экологичен. Особенно актуален такой продукт для людей с аллергией на резкие запахи. Чаще всего акриловый лак на водной основе применяют в закрытых помещениях и для обработки элементов в салоне авто. Кроме того, состав незаменим для покрытия поверхностей в детских комнатах, так как он нетоксичен даже для организма маленьких детей. Особенность материала в его эластичности и повышенной прочности после полного высыхания.

Особенности нанесения на разные типы поверхностей

Чтобы не было подтеков, следует внимательно ознакомиться с общими правилами при работе с лаковыми составами:

  1. Если лак наносится на свежую краску, она должна быть сухой, а поверхность ровная.
  2. Старую эмаль потребуется как следует зачистить наждачной бумагой, а затем обезжирить поверхности, например, Уайт-спиритом. После предварительной подготовки на поверхности не должно быть грязи, остатков старой краски и ржавчины, потому что все эти дефекты проявятся на готовом изделии.
  3. При работе с нитроцеллюлозным и полиуретановым составом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Рекомендованная температура воздуха не менее +20 °С. При более низких показателях лак будет долго сохнуть.
  4. Перед применением баллон тщательно встряхивается в течение 3 минут. Если лак серебристый или золотистый — в течение 5 минут.
  5. Распыление материала проводится на расстоянии 35–40 см от обрабатываемого участка, при этом задержка на одном месте недопустима, потому что будут образовываться подтеки.

Чтобы защитить руки и тело, наденьте защитный халат и перчатки. Также не помешают очки, маска или специальный строительный респиратор.

Лакировка мебели

Прежде чем применять лак для дерева в аэрозоли, требуется стандартная подготовка поверхностей. Если есть сколы или трещины, для начала нужно нанести шпаклевку, а затем зачистить ее до ровного состояния, отшлифовать при помощи мелкозернистой наждачной бумаги и обезжирить. Лак наносится в 2—3 слоя. Каждый предыдущий должен как следует просохнуть (примерно 10–15 минут). Когда процедура будет завершена, дайте изделию как следует высохнуть в течение 1–2 часов. Пока длится процесс застывания лака, нельзя прикасаться к поверхности.

Использование автолака

Все специализированные лаковые составы для авто делятся на две группы — твердые (MS) и мягкие (HS). Мягкие наносятся на подготовленные элементы автомобиля двумя слоями: первый — тонкий, второй — наносится более насыщенно после высыхания предыдущего. Класс HS обладает густой консистенцией и не растекается, образуя подтеки.

Твердый состав (MS) наносится в три слоя. Во время процесса необходимо внимательно следить, чтобы слои не были слишком толстыми, иначе за счет жидкой консистенции состава будут возникать подтеки и капли. Время просыхания каждого слоя около 15 минут.

Можно использовать обычные универсальные лаки, но в таком случае важно подбирать составы в соответствии с материалом, который будет обрабатываться. При покрытии кузова используют лакокрасочные материалы для металла, например, нитроцеллюлозные. Если нужно обработать панель или другие пластиковые элементы, можно купить полиуретановый аэрозольный лак. Для деревянных поверхностей хорошо подойдут акриловые составы.

Правила хранения лаков в баллончиках

Сколько хранится лак, указано на упаковке. Обычно срок годности качественной продукции — от двух лет. Рекомендуемая температура воздуха указывается на упаковке продукта. Длительное замораживание лака недопустимо, так как это приводит к его порче. Чаще всего после нескольких циклов «оттаивание-замораживание» материал теряет свойства, а после нанесения на поверхности приобретает мутный цвет. Долгое хранение при высоких температурах также пагубно для составов — они быстро портятся и густеют.

Если лак остался после предыдущего использования, его можно применять повторно. Для этого переверните баллончик вверх дном, нажмите на выпускной клапан и дождитесь пока выйдет весь воздух. После этого очистите распылитель ватной палочкой, смоченной в растворителе, оденьте защитную крышку и уберите баллон в недоступное для детей место.

Какой лак лучше применять — в аэрозоле или в банке?

Цена лака в аэрозоле немного выше, чем в банках, но иногда его применение будет выгоднее: например, если нужно быстро обработать небольшую поверхность. В случае, когда требуется покрытие объемных площадей, следует покупать большие банки.

Другие новости